Ученые выяснили, что соль может подавлять рак

07.03.2024

Назван повседневный продукт, который подавляет рак: чем больше, тем сильнее, и речь идёт о простой поваренной пищевой соли натрий-хлор, он же хлористый натрий, он же хлорид натрия, он же натриевая соль соляной кислоты, он же NaCl – важнейший продукт для жизнедеятельности человека.

 Однако в течение длительного времени медики настойчиво рекомендовали пациентам уменьшать потребление соли в пище из-за ее якобы вредного влияния на организм, даже называя соль белой смертью наряду с сахаром. Но если к последнему такой эпитет вполне уместен, то к соли – вовсе нет: последние исследования, посвященные воздействию NaCl на здоровье, выявили новую, поразительную закономерность: регулярное употребление пищи с повышенным содержанием соли может сдерживать развитие раковых опухоли. Об этом заявила команда исследователей, работающих в научно-техническом институте трансляционного здравоохранения. Статья, в которой они осветили свои находки, была опубликована в журнале “Science Advances”.

Ученые описали процесс кормления лабораторных мышей, страдающих злокачественными опухолями, пищей, содержащей значительное количество NaCl, и сравнили их способность сдерживать рост рака с группой мышей, которые получали обычную пищу. В своей работе исследователи поставили перед собой вопрос: может ли воспаление, вызванное потреблением пищи с высоким содержанием соли, дать преимущества для организма, прежде всего в борьбе с раковыми опухолями? Для выяснения этого вопроса исследователи кормили две группы лабораторных мышей, страдающих от меланомы, обычной пищей и пищей с добавлением высокого содержания соли, а затем провели сравнение между ними по способности сдерживать рост опухолей.

Полученные результаты показали, что у мышей, потребляющих пищу с повышенным содержанием соли, наблюдалось увеличение количества пробиотиков – бифидобактерий, что способствовало повышению уровня иммунных клеток, борющихся с раковыми образованиями. Исследователи также отметили у этих мышей повышенную способность ингибировать белки PD-1, которые были установлены как препятствие в атаке Т-клеток на опухоли.

 Более детальное изучение показало, что диета с высоким содержанием натрия укрепила кишечный барьер и позволила бифидобактериям перемещаться из кишечника в область опухоли. В этом случае возникало меньше помех между бифидобактериями и иммунными клетками, что способствовало успешной атаке на опухоль.

Источник: https://www.tourprom.ru/news/64272/