История

О компании

Компания «Руссоль» является крупнейшим производителем соли в России и в странах СНГ. Мы верим, единственный способ создавать лучшее — делать работу безупречно.

История

Производственные подразделения ООО «Руссоль» базируются на основе старейших соледобывающих предприятий, осуществляющих добычу соли на Илецком, Баскунчакском и Усольском месторождении соли, имеющих многовековую историю развития. Вернемся на сотни лет назад и проследим историю зарождения соляной промышленности России.

Илецкое месторождение

Природа щедро одарила Оренбуржье драгоценными подарками. Один из них — несметные залежи чистейшей каменной соли под Соль-Илецком. Начало истории добычи соли на территории России уходит своими корнями в глубину веков. Так, первое известие об Илецкой соли относится к XVI веку (время правления Ивана Грозного), ко времени составления знаменитой карты Русского государства «Большой чертеж». Упоминание об Илецкой соли, так же можно встретить в Первом Полном собрании Российских Законов (1723 год).

Первое упоминание об Илецкой соли XVI век

В то время еще не были известны масштабы залежей соли, не было информации об ее составе и качестве. Добыча велась открытым способом, вручную. Широко использовался труд поселенцев, работных людей и каторжан. Труд на промысле был очень тяжелым. Соляные глыбы каторжане ломали кирками и «барсами» — бревнами с окованными концами. Перетаскивали соль кадками, носилками, перевозили на тачках. Каторжане хорошо знали настоящую цену соли. Они приходили сюда закованные в кандалы, их руки и ноги были разъедены солью. Правильно организованного промысла в то время еще не было.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1744 году, царским указом не была учреждена Оренбургская губерния. Губернатор И.И. Неплюев распорядился, чтобы был произведен осмотр залежей в Илецкой защите. Командированным майором Кублицким, был сделан тщательный осмотр залежей соли в 53 местах на глубине около двух метров. И вскоре в Оренбурге открылось соляное правление.

4 марта 1746 года Оренбургский губернатор И.И. Неплюев испросил у Правительствующего сената дозволения сделать Илецкий промысел государственным, и лишь 7 мая 1753 года Илецкое месторождение каменной соли было объявлено собственностью казны.

При поддержке государства дела на солепромысле стали процветать и в феврале 1770 на должность начальника правления Оренбургских соляных дел, был назначен П.И. Рычков, который сумел поднять производительность промысла с 273 тыс. пудов в 1770 году до 359 тыс. пудов — в 1771. При этом количество занятых на работах ссыльных было сокращено с 200 до 100 человек.

Но несовершенство технологии добычи соли, тяжелейшие условия труда, резкое сокращение из-за болезней и смертности численности подневольных рабочих привело к тому, что производительность промысла катастрофически пала. А в начале XIX века Илецкий соляной промысел находился буквально на краю развала.

Рост производительности

273359
тыс пудовтыс пудов
1770 г1771 г

Рост производительности

Для улучшения дел и дополнительной разведки залежей в 1850 году департамент горных и соляных дел командировал на промысел инженера Рейнке. Он установил, что соляной фланец занимает свыше трех квадратных километров. В центре открытой разработки была пробурена скважина глубиной 145 метров. Дальнейшее углубление было остановлено из-за чрезвычайной твердости соляного монолита. На разведанной площадке Рейнке определил запасы соли около 70 млрд. пудов. Масштабы этих исследований по тем временам были действительно впечатляющими. Внедрение ряда технических новшеств, приведших к сокращению ручного труда, произвело буквально переворот в соледобыче. Уже в 90-е годы XIX века удельный вес добываемой российской каменной соли в общем объеме ее производства достиг 20%. К концу XIX века Россия являлась одним из крупнейших мировых производителей соли. Немалая часть этой соли добывалась на Соль-Илецком месторождении.

В 1881 году по проекту горного инженера Яковлева были заложены две шахты, строительство которых длилось восемь лет. Глубина их составляла 42 — 45 метров и была открыта только одна камера для добычи соли. Потолок камеры был сводчатым, а высота составляла 4,26 метра. Разработку производили почвоуступным и взрывным способом.

Высокое качество Илецкой соли неоднократно отмечалось медалями на промышленных выставках: на Парижской Всемирной в 1867 году, Всероссийской в 1882 году, Сибирско-Уральской в 1887 году, Казанской в 1890, Нижегородской в 1896. Таким образом, Илецкая соль заслужила всеобщее признание в России и за границей, как наилучшая соль в мире.

В начале 30-ых годов XX века велись работы по техническому оснащению рудника, а в 1939 году на соляном руднике была создана инженерно-техническая секция. В 1964 году в строй вступила новая мощная механизированная шахта глубиной 280 метров. Уже за год работы шахта дала 235 тыс. тонн соли, а в 1970 году ее производительность достигла 600 тыс. тонн.

История развития Соль-Илецкого рудника интересна и богата событиями. В настоящее время соляной рудник представляет собой высокотехнологичное и модернизированное производство.

С 2004 года силами компании «Руссоль» начаты работы по добыче соли в руднике №2 с разведанными запасами до 560 млн тонн. Соль добывается на Илецком месторождении подземным (шахтным) способом при помощи горнопроходческих комбайнов, отбивающих соль. Выдача соли из шахты осуществляется через стволы, оборудованные подъемными комплексами.

Осуществлена масштабная реконструкция шахты и построена новая солефабрика. Здесь добывают каменную пищевую соль только высшего сорта, она используется во всех отраслях промышленности более, чем 80 регионов России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Клубом профессиональных руководителей из 112 стран мира в Париже в 1996 году Илецкая соль была признана лучшей в мире и награждена десятым золотым призом Европы за качество.

Всеобщее признание

Илецкой соли как наилучшей соли в мире

Баскунчакское месторождение

Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках – половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.

Соляное дело в России долгое время было государственным. Поступления от продажи соли даже в 50-х гг. XVIII в. составляли 14% государственного бюджета, поэтому правительство всегда очень внимательно относилось к заявлению частных лиц о новых месторождениях соли. Добыча на Баскунчакском озере началась казной в 1747 г. Для охраны промысла построили небольшую крепость «Кордон» с гарнизоном в 50 рядовых и 2 офицера, 40 казаков, половиной артиллерийской роты с пушками и снарядами. По берегу озера были устроены наблюдательные будки, где постоянно несли дозорную службу казаки. Такая внушительная защита промысла должна была охранять его от набегов кочевников и свидетельствовала о долгосрочных планах правительства. Но уже через 7 лет после начала государственной разработки соли, она была прекращена под предлогом дороговизны. Действительной причиной, однако, было стремление усилить параллельно разрабатываемый Эльтонский солепромысел, на который делались большие затраты. Разработку на Баскунчаке возобновили с 1785 по 1808 гг., и лишь с отменой крепостного права и передачей солеразработок в частные руки выяснилась ошибочность протекции Эльтона. Баскунчакская соль оказалась по химическому составу намного качественней эльтонской, берега озера менее болотистыми, а дорога до ближайшей волжской пристани в 2 раза короче. Без титанических усилий и жестокостей, а руководствуясь только частным интересом, быстрое развитие Баскунчакского солепромысла всего за несколько лет вынудило прекратить промышленные солеразработки на Эльтоне (1863) и сделало Баскунчак главным поставщиком соли на внутренний рынок России.

На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами. Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.

По личному распоряжению В.И.Ленина в мае 1918 г. начинается активное внедрение механизации: на солепромысел пребывает экскаватор американской фирмы «Марион», в 1921 г. экскаватор фирмы «Брюс-Айрус» для разработки соляных бугров и загрузки соли в вагоны, а с июня 1923 года на добыче соли в озере работает многоковшовый экскаватор «Любек» с плавучей дробильно-сортировочной станцией. Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины – солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна – уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.

С началом Великой Отечественной войны мирная созидательная жизнь поселка соляников была прервана — мужчин, ушедших на фронт, на производстве заменили женщины и дети. Страна остро нуждалась в соли, поскольку немцами был захвачен Артемовский солерудник, оккупированы Славянский солезавод и Крымские промыслы. Баскунчак оставался, по сути, единственным работающим солепромыслом в стране. Понимая это, баскунчакские соляники ни на один день не прекращали отгрузки соли с озера, несмотря на ожесточенные бомбежки немецкой авиацией узловой железнодорожной станции Верхний Баскунчак.

В послевоенные годы на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. Впервые баскунчакская соль отгружается за границу: в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. В 1972 году вводится в эксплуатацию новая солефабрика, мощностью 800 тыс.тонн соли в год, выпускающая соль молотую, фасованную и брикетированную. В эти годы на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли.

Известно, что при бережливом подходе к технологии отработки месторождения, запасы соли не иссякнут… никогда.

Именно это правило взято за основу теми, кто сегодня добывает и перерабатывает соль, доводя ее до необходимых потребителям качеств. Задача нынешнего собственника не только обеспечить сохранность природных ресурсов, но и модернизировать процесс переработки соли, облегчить человеческий труд.

Усольское месторождение

Усолье издавна считалось «сибирской солонкой». Без соли не возникло бы и самого города. В 1669 году отряд енисейских казаков во главе с Анисимом Михалевым, двигаясь вверх по Ангаре, остановился на ночлег в районе, где в настоящее время находится курорт «Усолье». Недалеко от места ночлега казаки обнаружили соляной источник. В то время соль в Сибири практически нигде не добывалась, и русские были вынуждены привозить ее из-за Урала. Тогда соль считалась дороже золота и серебра. Предприимчивый Анисим Михалев вместе со своим братом Гавриилом построил на месте обнаруженного источника соляную варницу. Соляной промысел, начатый Михалевыми, с той поры не прекращался, хотя переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна, а потом он опять попадал в руки к купцам. Менялось название поселения — деревня Михалева, Спасская соляная слобода, Усольская соляная слобода, позднее — село Усолье, а с 1925 года — город Усолье. Современное название — Усолье-Сибирское — присвоено городу 25 апреля 1940 года.

До конца XVIII века на солеваренном промысле сменилось несколько хозяев. Его основатель Анисим Михалев нес службу казачьего пятидесятника сначала в Иркутском, а затем в Тулунском остроге. Он был одним из самых энергичных исследователей и рудознат­цев Сибири. Ему принадлежит честь открытия знамени­того мусковита в районе Витима, прибайкальского гра­фита и Саянского нефрита. Соляным промыслом в ос­новном занимался его старший брат Гавриил и его сыновья Иван, Матвей, Филат и Вавила. Из-за недоста­точных капиталовложений и нехватки рабочих рук при­были промысел давал мало. С 1671 по 1681 год на нем было выварено всего 2800 пудов соли. В 1682 году после смерти Гавриила промысел был продан иркутскому купцу Ушакову, тому самому, чьим именем названа в Иркутске река Ушаковка, на которой он имел свои мельницы.

В 1740 году игумен иркутского Вознесенского муж­ского монастыря Макарий добился передачи права на выварку соли монастырю. В государевом документе указывалось: «… Этою грамотою означенные ангарские острова с соляными прожилинами отданы Вознесенскому мона­стырю с тем, чтоб монастырь варил соль на свой счет для своей потребы и для всех монастырских людей и крестьян с условием, чтобы игумен доставлял в госуда­реву казну пятый пуд па продовольствие служилых людей в Иркутске, а денежной пошлины в казну по два рубля на каждый год; вольная же продажа соли мона­стырю запрещена впредь до особого на то государева указа».

Более шестидесяти лет солеваренным заводом вла­дел Вознесенский монастырь. И завод стали называть Иркутским солеваренным.

До 1923 года соль добывали полукустарным способом: рассолы закачивались с небольшой глубины, соль выпаривалась в четырехугольных железных баках. Это был тяжелый, изнуряющий труд, особенно в зимнюю пору. Не без основания промысел называли соляной каторгой.

В 1923 году буровая скважина на Варничном острове на глубине 692 метров встретила пласт каменной соли. По предложению инженера А.П.Плотникова и техника К.П.Шульги был предложен новый способ добычи соли, который применяется и поныне.

Теперь от старых соляных варниц остались только предания. На новом месте был построен солевакуумный завод. Соляные прожилины, как писалось в документах Иркутского острога, были лишь небольшими выходами из соляных толщ, таящихся в недрах. Так называемое Усолье-Булайское месторождение соли хранит их астрономические залежи — более 200 миллиардов тонн. Залегают они мощным пластом на глубине до полукилометра.

Пласты каменной соли на всю их мощность вскрывают буровыми скважинами. Для этого на комбинате «Сибсоль» было пробурено несколько скважин, средняя глубина которых доходит до 1380 метров. По этим скважинам на поверхность поднимается рассол. Затем он поступает в цех химической очистки. Там из него удаляют вредные примеси. Очищенный рассол попадает в цех выварки соли, где вместо железных баков установлены вакуум-аппараты. Выпаренная в них соль переправляется в сушильные барабаны под воздействие горячего воздуха до 200 градусов. Затем сухая соль стекает на транспортер, в конце которого йодируется и подается в фасовочный цех. Здесь ее расфасовывают в полиэтиленовые мешочки и проводят механическую затарку в мешки весом 50 килограммов и мешки-упаковки весом до тонны. Наивысшего результата по производству соли комбинат «Сибсоль» достиг в 1976 году, когда было получено 275 тысяч тонн соли.

Сегодня ООО «Руссоль» использует в подразделении компании «Усолье» уникальную для России вакумно – выварочную технологию производства соли, с использованием современного энергоэффективного оборудования. Глубокая модернизация завода была проведена с 2011г. по 2014г., предприятие не останавливается на этом. Руководство компании постоянно вкладывает средства в дальнейшую модернизацию и автоматизацию производства. Ключевым трендом в развитии технологий производства компании является глубокая автоматизация всех производственных процессов. Это делается для максимально-комфортной и безопасной работы человека. Реализация этих проектов закрепила позиции ООО «Руссоль» как самого современного производителя соли «экстра» на территории России и стран СНГ. Сегодня месторождение обеспечивает солью Сибирь и Дальний Восток, поставляет ее в крупнейшие города страны.

Новомосковский завод по переработке соли

В г. Новомосковск Тульской области с 2018 года работает самый новый и передовой завод компании «Руссоль». Сегодня на высокотехнологичном производстве трудится больше сотни сотрудников. 

Производство соли выварочной «экстра» расположилось на современной площадке на территории порядка 20 га. «Руссоль» – ведущий производитель и поставщик соли сорта «экстра» в России. Этот современный завод может выпускать пищевую выварочную соль класса «экстра» в годовых объемах 150-200 тысяч тонн, которая на европейскую часть РФ завозилась, как правило, из бывших стран СНГ. Сегодня месторождение обеспечивает солью центральные регионы России, поставляет ее в крупнейшие города страны. Производятся на заводе все виды продуктов из соли сорта экстра.

В качестве сырья для производства соли наивысшего качества на переработку доставляется преимущественно соль самосадочная озера Баскунчак. Благодаря удобному расположению завода многие пищевые и промышленные предприятия Московской области, Санкт-Петербурга и других центральных регионов получили возможность быстрой закупки важного компонента для своих производств.

Объем инвестиций в завод составил порядка 2 миллиардов рублей на старте запуска производства. Помимо изготовления высококачественной пищевой соли «экстра», завод производит посолочную смесь (соль нитритная) для мясоперерабатывающей промышленности и соль для водоочистки и водоподготовки. В 2021 году компания «Руссоль» запустила на заводе в Тульской области обновленную линию по производству таблетированной соли. Изменился состав: качество продукции, благодаря новым разработкам, существенно улучшилось. Новая «таблетка» отличается и по форме – теперь она в форме «подушечки» с идеальными краями. Прессованная в таблетки соль используется в системах смягчения воды и для регенерации ионообменных смол в бытовых и промышленных условиях. Кроме того, в 2022 году в Новомосковске «Руссоль» начинает выпуск пищевой соли «экстра» в тубах.