Антислеживатель в соли: насколько безопасны цианиды в продуктах

21.09.2023

  

В программе «НашПотребНадзор» вышел сюжет о добыче соли на примере ЦДПС «Усолье», где изготавливается соль «Экстра». В нем развеиваются мифы об используемом антислеживателе с маркировкой Е535 или Е536.

“…Сырье для ферроцианида стало менее натуральным и приходит с заводов по очистке природного газа. В отходах остается цианосодержащая отработанная масса, из нее и синтезируют ферроцианид, который добавляют в соль. К этому процессу подмешивания технологи подходят очень ответственно. Они гарантируют, что строго следят за дозировкой антислеживателя.

Ольга Козырева, заведующая производственно-технической лабораторией на производстве поваренной соли: «Весь процесс добавления контролируется сотрудниками производственно-химической лаборатории, начиная от разведения и заканчивая добавлением в соль».

Ферроцианид заранее разводят в бочках и в жидком виде подают к соли.

Денис Синицкий, главный инженер на производстве поваренной соли: «Через трубку насосом, дозатором происходит добавка непосредственно в прямую в отжимаемую соль. Наш завод автоматизирован. Количество людей у нас на заводе минимизировано, что практически исключает человеческую ошибку».

Но даже если произойдет неполадка и соль затопит ферроцианидом, бояться, как уверяют технологи, нечего. В лаборатории исследуют образцы круглосуточно. Такую соль из цеха не выпустят.

Ольга Козырева: «Мы проверяем соль на массовую долю ферроцианида калия в соли каждые четыре часа, строго следим за процессом, если вдруг будут какие-то выходы, соль будет отбраковываться. Норма допустимая — это 20 миллиграмм на килограмм, мы держим норму гораздо меньше. Нам этого хватает, чтобы соль не слеживалась. Можно наглядно показать, допустим, шесть миллиграммов ферроцианида калия на килограмм соли».

А если будет заговор, и эти Е подмешают в партию соли специально с избытком? Оказывается, даже максимально допустимое количество этой добавки безвредно.

Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Когда мы говорим о соли, в которую добавлены ферроцианиды Е 535 или Е-536, то уровень добавления этих веществ гарантированно в тысячу с лишним раз ниже, чем тот уровень, который может принести ущерб здоровью человека».

Этот ущерб теоретический. Трагических случаев в современной истории наблюдений не было, гарантируют биологи, и не будет.

Джозеф Шварц, директор департамента по науке и обществу Университета Макгилла (Канада): «Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов провела недавно повторную оценку ферроцианида, опираясь на данные лабораторных тестов на животных. Существуют и другие независимые исследования. И все они говорят, что нет причин беспокоиться по поводу этого вещества».

Дело в том, что антислеживатель добавляют в особой форме. Пугающее цианистое название сохранилось, а свойства нет.

Владимир Бессонов: «Этот анион он быстро гидролизуется, то есть он достаточно легко превращается в другие соединения и утрачивает свою токсичность».

Хотя многие настаивают, что ферроцианид могут уловить на вкус, но индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов не связана с индивидуальной переносимостью ферроцианидов, такие факты ученым не известны. Согласно их подсчетам, нужно съесть 11,5 килограмма соли разом, чтобы отравиться ферроцианидом. А смертельная доза самой соли чистейшей и без добавок — всего 250 граммов.

Эксперимент в лаборатории показал и что опасная синильная кислота из попавшего в имитацию желудочного сока антислеживателя не угрожает тем, кто ест продукты с Е-535 и Е-536.

Николай Киселёв: «Это значит, что синильная кислота либо не выделялась, либо выделялась в незначительных количествах».

Так что эти добавки точно безопасны, хотя нередко возникающий общественный шум действительно провоцирует ученых на новые более глубокие исследования. Опасения с некоторыми пищевыми красителями, консервантами, загустителями оказываются оправданы, поэтому так важно интересоваться составом и технологиями приготовления продуктов.”

Из сентябрьского выпуска программы «НашПотребНадзор»

Всю программу можно посмотреть по ссылке: https://www.ntv.ru/video/2261484/