Всемирная неделя осведомленности о соли

09.03.2023


По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вторая неделя марта ежегодно посвящается повышению осведомленности населения в вопросах потребления поваренной соли. Разрешенная норма потребления поваренной соли 5-6 грамм в день. При этом нужно учитывать соль, которую мы получаем и с готовыми продуктами. Мы решили подвести итоги недели знаний о соли вместе с компанией «Руссоль» и поделиться интересными фактами о самой древней приправе в мире.

«Бессолевые диеты не только не полезны, но и могут быть опасны для организма», – к такому выводу  недавно пришли ученые. Соль жизненно необходима организму. При соблюдении меры применения она становится важным помощником для сохранения здоровья человека. Хлорид натрия участвует во многих обменных процессах. Натрий связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования эритроцитов (красных кровяных телец). В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходима для правильного функционирования органов. Клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.

А вот о нормах потребления соли в пищу, ученые постоянно ведут споры. Даже в разных регионах России они разнятся. В недавнем интервью на эту тему высказался и директор ООО «Руссоль»:

–   У каждого народа есть своя культура потребления соли, кто-то добавляет больше, кто-то меньше. Я всегда, разговаривая с врачами, спрашивал, какая норма для человека? А ее нет, норма – это то количество, сколько человеку комфортно добавить в пищу. Уникальной нормы нет. Каждый сам должен определить для себя норму, следить за потреблением и поддерживать баланс здоровья.

Помимо основных свойств, приносящих пользу человеку, соль может быть самым доступным и эффективным проводником йода в организм. По данным ВОЗ, около двух миллиардов жителей Земли живут сегодня в условиях йододефицита. В России недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью более ста миллионам россиян. Поэтому потребление йодированной соли полезно для людей любого возраста. Разработки компании «Руссоль» – крупнейшего производителя пищевой соли в стране – помогли внедрить производство полного цикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Сегодня «Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодирования соли на месторождениях и имеет две современные европейские линии по упаковке на заводах в Новомосковске и Усолье-Сибирском. ООО «Руссоль» реализует несколько видов йодированной соли, чтобы каждый день поддерживать здоровье и удовлетворять потребность россиян в насыщении организма жизненно важным микроэлементом.

Важно и правильно выбрать соль. Есть миф, что морская соль полезнее остальных. Однако повсеместное загрязнение морей пластиком сегодня заставляет усомниться в этом. И если использовать соль морскую, то родом из древнего моря, находящуюся под землей. Таковой является, например, илецкая соль.

Один из продуктов линейки компании «Руссоль» получил название  «Sea salt». Такое название илецкая соль получила потому, что ещё в период палеозойской эры на территории Оренбургской области было огромное море, в заливах и лагунах которого шел интенсивный процесс оседания огромных толщ соли. По прошествии времени Пермское море высохло, оставив очень ценную и полезную соль, состоящую из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет. В состав такой соли входят биологически активные макро/микроэлементы в сбалансированном соотношении. Учитывая ее происхождение, эту соль по праву мы называем морской.

Первое научное исследование илецкой соли провел еще ученый Михайло Ломоносов.   «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям», – писал он.

Качество илецкой соли признано и специалистами в ходе исследования порядка 40 марок соли, представленных в России. Именно этот универсальный и столь необходимый человеку продукт стал предметом изучения специалистов Роскачества.  В топ-5 лучшей продукции пищевой соли вошли марки, производимые в месторождении Оренбургской области в г.Соль-Илецк. Российский Знак качества присваивается только товарам, превышающим действующие ГОСТы, которые обладают повышенными потребительскими характеристиками.