В День науки  «Руссоль» знакомила лицеистов  с работой лаборатории 

14.11.2022

Традиционно в День науки школьники и студенты приходят с экскурсией на производственные площадки крупнейшего производителя соли в России – компании «Руссоль», действующей на территории Иркутской, Астраханской, Тульской и Оренбургской областей. В этом году учащихся Лицея № 1 в г. Усолье-Сибирское знакомили с работой химической лаборатории в подразделении «Усолье», где добытая соль перерабатывается с помощью выварки.

История развития технологии добычи соли на Усольском месторождении насчитывает более трех сотен лет.  Каждый усольчанин знает, что в 1669 году Анисим Михалев образовал в Усолье-Сибирские соляные промыслы. Усолье-Булайское месторождение, а именно так правильно называется месторождение соли в Усолье-Сибирском, хранит астрономические залежи соли— более 200 миллиардов тонн. Залегают они мощным пластом на глубине до полукилометра. А сегодня здесь действует современное и модернизированное производство, созданное силами компании «Руссоль», берущей свое начало в Оренбуржье, где также располагается крупное соляное месторождение – Илецкое. Об этом узнавали старшеклассники-лицеисты в ходе  профориентационной экскурсии, которая проходила 10 ноября в иркутском городке на берегу Ангары.

Самый большой, пожалуй, интерес у школьников вызвало знакомство с работой лаборатории.

Ребята увидели весь цикл производства выварочной соли, и даже пробовали на вкус готовую продукцию. А главное, смогли представить себя в роли учёных и поработать в настоящей лаборатории завода, где им предстояло определить качество рассола, идущего для выварки соли, и провести целый ряд химических опытов.

Экскурсия, посвящённая Всемирному дню науки, инициирована Центральной городской библиотекой г.Усолье-Сибирское. Знакомство с солеварным заводом стало уже доброй традицией для учащихся общеобразовательных учреждений города. Кроме того, девятиклассники получили возможность познакомиться с особенностями профессий, востребованных на предприятии по добыче и переработке соли, и определиться с выбором своей будущей специальности.