Польза поваренной соли: до и после COVID-19

28.10.2020

Компания «Руссоль», крупнейший производитель пищевой соли в стране, отмечает увеличение спроса продукции. С начала пандемии коронавирусной инфекции, поваренная соль названа Минздравом самым доступным методом профилактики для защиты от заражения covid-19. Сегодня появились рекомендации отоларингологов использовать раствор соли и для восстановления обоняния после коронавируса. В илецкой соли, кроме того, содержится селен – мощный антиоксидант, недавно включенный учеными в «коктейль противовирусного действия» наряду с цинком и витамином D.

Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией растет. Но и ученые не стоят на месте. Одно из последних открытий – влияние селена на вирус. Селен относится к числу минералов, которые естественным образом содержится в почве и воде. Селен – ключевой микроэлемент для метаболизма с выраженными антиоксидантными свойствами.  Ученые сразу нескольких стран отметили необходимость бороться с дефицитом селена в организме в период пандемии. Исследователи из Университета Суррея выявили корреляцию между уровнями селена в рационе и уровнем выздоровления или смертности людей с болезнью COVID-19 в Китае. Российские ученые Сеченовского университета, в свою очередь, доказали высокую эффективность сочетания цинка, селена и витамина D для выработки антител и укрепления иммунитета человека. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот.

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Селен может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции».  С заявлением о  пользе селена накануне выступила и телеведущая, доктор медицинских наук, Елена Малышева.

ООО «Руссоль» еще в 2007 году получило подтверждение содержания селена в поваренной соли, добываемой в шахтах Илецкого месторождения на территории  Оренбургской области. «Исследование Российской академии наук подтвердили наличие этого минерала в продукции «Руссоль»,  – рассказывает Елена Матвеева, руководитель департамента метрологии, сертификации и качества ЦДПС «Илецксоль», На килограмм илецкой соли высшего сорта приходится 17 мкг селена. При сочетании с другими продуктами, такими как рыба, мясо, орехи и крупы, соль Илецкого месторождения позволяет пополнить суточный баланс потребления селена».

Кроме того, Минздрав РФ советует использовать простую поваренную соль в целях профилактики коронавируса. Специалисты ведомства утверждают, что применение соли (хлорида натрия) поможет в борьбе с вирусами. Для этого необходимо приготовить раствор с применением соли и орошать слизистые оболочки носа. Доказана польза соли и для восстановления после болезни. Как сообщил накануне РБК врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев, для того, чтобы вернуть обоняние после коронавируса, необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Известный врач считает, что поливитамины, обильное питье, а также использование сосудосуживающих капель и солевого раствора для орошения полости носа, позволяют  облегчить процесс восстановления.