На телеканале «МИР» рассказали о новом способе соледобычи на озере Баскунчак

22.09.2023

Журналисты телеканала «МИР» познакомились с передовым способом соледобычи, побывав в августе в одном из подразделений компании «Руссоль» – ЦДПС «Бассоль» в Астраханской области. В сентябре в эфир вышла программа «Астраханская область. Регионы развития», где зрителям поведали о главной «астраханской солонке» страны.

Соленое озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области на границе с Казахстаном и Волгоградской областью, на самом деле представляет собой верхушку гигантской соляной горы. Она уходит вниз на несколько километров. По концентрации минерала в воде Баскунчак схож с Мертвым морем в Израиле: свыше 300 граммов соли на литр воды.

«Космические пейзажи. Палящее солнце. Небо отражается в воде до самого горизонта. Это озеро Баскунчак. Огромное по площади – больше ста квадратных километров», – такую картину во время знакомства со знаменитым месторождение соли, которая добывается открытым способом, увидели корреспонденты федерального телеканала «МИР». Какие современные технологии добычи соли внедрила здесь «Руссоль»? – этот вопрос интересовал московских журналистов, в первую очередь.

– Мы в 2021 году запустили новый подборщик, который был разработан специально для предприятия. Он позволяет добывать соль по новой, тонкослойной технологии. Таким образом добываем теперь соль более щадящим образом, с точки зрения экологии. Новый подборщик срезает верхний слой соли до полуметра и грузит сразу в тягачи. При этом срезанный слой восстановится на озере уже за пять лет, а не за тридцать, – рассказал Рустам Исимов, главный инженер ФПС.

В каждый прицеп тягача вмещается 150 тонн соли. Гигантская машина пробирается сквозь соляную рапу, чтобы высыпать свой груз на конвейерную ленту. Ринат Саидов – водитель той самой громадины. Местными пейзажами, говорит, восхищаться давно перестал, – привык. В этом году у него юбилей – уже 5 лет он катается туда-сюда по озеру.

– Получается. что за каждый рейс я перевожу 450 тонн. Это шесть железнодорожных вагонов. Так как добыча ведётся только в теплое время года, за день нужно успеть сделать 5-7 рейсов. По началу за рулём тягача было непривычно, потом уже нормально, приноровился к этой машине, – поделился Ринат Саидов, водитель карьерного тягача.

Железная дорога, проложенная по озеру – тоже своеобразная достопримечательность Астраханской области. Однако этот метод добычи солекомбайнами уже признали достаточно устаревшим. От него компания планирует отказываться.  Ведь восстанавливается слой соли на этих отработанных участках – выломах – несколько десятилетий.   

Старый комбайн еще пока работает на озере, он передвигается по рельсам и срезает 6-7 метров верхнего слоя. Добытую соль сразу грузят в вагоны. Железную дорогу для них прокладывают специально и каждый раз перекладывают рельсы снова, прямо в соляной рапе.

Добытую соль оставляют сушиться в виде насыпей соляных гор, а используемую в пищевой промышленности и для приготовления еды   соль дополнительно промывают. После сушки ее расфасуют и сразу отправят заказчикам. Соль фасуется в пачках по килограмму и россыпью в мешках. Еще часть добытой соли заберут в цех переработки для других целей.  

Рустам Исимов, главный инженер фабрики переработки соли, рассказал куда направляется готовая продукция:

-Техническую соль покупает вся Россия. Мы поставляем соль для химической промышленности, для котельных, а также для дорожников – они применяют ее против гололедицы. Пищевую тоже охотно забирают ритейлеры со всей страны. Наша соль экологически чистая, и мы к ней не применяем каких-нибудь химических обработок и лишних добавок.

За размеры и количество добываемой соли Баскунчакское предприятие называют «главной солонкой» России. И неудивительно, ведь площадь минерального водоёма – больше десяти тысяч гектаров. Здесь добывают треть всей соли в стране. И пищевой, и промышленной.

В среднем за смену на предприятии получается 1800 тонн готовой продукции, а за сутки больше сотни вагонов уходит потребителям. Известно, что соль сорта «экстра», которые «Руссоль изготавливает на своих предприятиях в Тульской и Иркутской областях – мелкую и кипенную белую, очень любят столичные покупатели. Остальные города больше предпочитают высший и первый сорт – почти прозрачную кристаллическую илецкую, соответственно, и едва бежевую, нежную как пудра, баскунчакскую.

Завод в ЦДПС «Бассоль» практически полностью автоматизирован. За всеми процессами наблюдает оператор. В Баскунчакском филиале «Руссоли» работает 350 человек. Но этого хватает, чтобы предприятие работало бесперебойно. И жители России всегда могли и поперчить, и посолить.