На бизнес-завтраке в ОГУ студенты и эксперты обсудили тему повышения эффективности менеджеров

23.12.2022

В деловом кафе «Авега» Оренбургского государственного университета студенты кафедры менеджмента организовали бизнес-завтрак на тему «Повышаем личную эффективность менеджера». Мероприятие стало завершающим в текущем году реализации общественной образовательной акции «Школа лидерства». В рамках акции студенты с преподавателями регулярно организовывали круглые столы на актуальные темы, посещали производственные предприятия и проводили встречи с ведущими работодателями Оренбургской области на базе «Точки кипения».

В последние годы статистика рапортует, что на рынке труда в России наблюдается устойчивый профицит юристов, экономистов и… менеджеров. При этом факультеты менеджмента остается одним из самых популярных среди молодых людей. На бизнес-завтраке в ОГУ речь шла, в первую очередь о том, чтобы студенты понимали в чем суть профессии, не теряли интереса к ней и находили выгодные предложения по работе.

Суть специальности менеджера проста: он управляет. Или если точнее, разрабатывает планы, организует процессы, мотивирует персонал, контролирует исполнение и координирует все это на каждом этапе. Особенность профессии заключается в том, что она охватывает все отрасли – от IT до добычи то же соли, например. То есть менеджер – это универсальный руководитель, который может отлаживать процессы на любом уровне с любыми ресурсами. Минусы тоже есть. Это высокая ответственность, максимальная нагрузка. Здесь нужно постоянно учиться, быстро перестраиваться. Все это порождает высокий уровень стресса, с которым не все умеют справляться. Об этом и говорили с будущими менеджерами преподаватели и эксперты.

В организации бизнес-завтрака принял участие проректор по социально-воспитательной работе — директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами Сергей Дужников. Участниками мероприятия стали студенты направления подготовки «Менеджмент» и приглашенные гости: руководитель ООО «Оренреф», помощник сенатора Совета Федерации РФ Ольга Гарбуль, пресс-секретарь компании «Руссоль» Галина Баева, бизнес-тренер и практик Арина Черных.

В приветственном слове директор Института Виктория Боброва отметила, что «Школа лидерства» завершается в этом году интересным событием в стенах нового кафе, что в дальнейшем позволит разнообразить форматы взаимодействия с работодателями и добавит результативности деловым встречам. Виктория Боброва подчеркнула, что для большей эффективности подобных мероприятий студенты должны ориентироваться на правило 5 «И»: инициатива, информация, инновации, интеллект и интерес.

Эксперт встречи Ольга Гарбуль рассказала про бизнес по импортозамещению и обслуживанию рефрижераторного охлаждающего оборудования, выделила этапность развития собственного дела и охарактеризовала особенности, с которыми сталкивалась на каждом этапе. Арина Черных провела тестирование студентов на предмет выраженности лидерских качеств и тренинг по формированию лидерства. Галина Баева раскрыла тему дифференциации подходов в развитии бизнесов в сетевых ИТ-компаниях, государственных структурах и производственных предприятиях.

Галина Баева, PR-эксперт, пресс-секретарь компании «Руссоль»:

«Встречаюсь со студентами ОГУ не первый раз. Интересно быть в диалоге как со студентами факультета журналистики, так и менеджмента. Ребята любознательные. В этот раз много говорили о командной работе, определении личностных качеств, необходимости развивать постоянно профессиональные навыки и обязательно – учиться новому. Предложила будущим менеджерам пройти практику в центральном офисе «Руссоль». У нас молодая развивающаяся компания, кроме того, мы нацелены на работу с молодежью и с удовольствием берем на ряд специальностей талантливых выпускников сразу после окончания вуза, даже если еще нет опыта работы. Практику таких профориентационных встреч мы с «Точкой кипения» обязательно продолжим. Для нас это хорошая возможность делиться опытом и искать новых сотрудников для трудоустройства, для студентов – шанс узнать об оренбургских предприятиях больше, познакомиться с особенностями профессий и определиться со своим будущим». На бизнес-завтраке участники также обсудили вопросы построения индивидуального бренда и различных бизнесов, эффективной работы в режиме многозадачности, софтскиллс и хардскиллс современного менеджера, особенности деятельности предпринимателя и наемного сотрудника. В ОГУ отметили, что они стараются создавать все больше деловых пространств, чтобы такие встречи проходили продуктивнее.  Деловые кафе, медиа-студии, качественно оборудованные аудитории – сегодня с экспертами и будущими работодателями студенты получили возможность общаться как в оффлайн, так и в онлайн формате.