Расчет суточной нормы потребления йода

150
мкг/сут
Взрослые и дети с 12 лет

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1.

Страна (литературный источник)Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/суткиДиапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993)
200
Болгария (Gutekunst et al, 1992)20-60
Германия (Pfaff et al., 1995)
76
55-100
Дания (Lamberg et al, 1993)300-350300-687
Испания (Muros ct al, 1992)286,4-11344
Канада (Dussault, 1993)
1000
60% — соль; 25% — молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997)166139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999)61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994)225 173
166
Мужчины летом — 195, зимой — 306 Женщины летом 126, зимой — 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993)
125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001)
40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993)554
310-778 1 70-700
Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Группы людейПотребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)
90
Дети от 7 до 12 лет
120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые150
Беременные и в период грудного вскармливания
200
Люди пожилого возраста
100
Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

— ее употребляют практически все;

— это дешевый продукт, который доступен всем;

— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль — безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль — это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом — как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Смотрите также
Социальная политика