ЦДПС «Бассоль»

О компании

Компания «Руссоль» является крупнейшим производителем соли в России и в странах СНГ. Мы верим, единственный способ создавать лучшее — делать работу безупречно.

ЦДПС «Бассоль»

Производство
1,7 млн. т. соли в год
Озеро Баскунчак называют «всероссийской солонкой» - 30% соли в стране добывают здесь
Cотрудников
315 чел.
ЦДПС «Бассоль»

В 350 км от Астрахани, в поселке Нижний Баскунчак, действует подразделение компании «Руссоль» — «Бассоль». Здесь находится крупнейшее месторождение самосадочной соли.

Способ добычи и переработки соли

Баскунчакское месторождение является крупнейшим месторождением самосадочной соли, промышленная разработка которой ведется уже более 200 лет. На Баскунчакском месторождении добыча соли производится в сезон с марта по ноябрь двумя способами:

Солекомбайном на железнодорожном ходу, который разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом солепульпу, дробит, промывает и грузит соль в автопоезда и железнодорожные вагоны.

По тонкослойной технологии. Фрезерование пласта соли выполняет комбайн на гусеничном ходу, а подборка разрыхленной соли и погрузка в автопоезда производится подборщиком.

Тягачи с прицепами, загруженные солью и мощностью до 400-450 тонн транспортируются до приемного устройства, где соль высыпается в бункера и затем поконвейерно-магистральным линиям перемещается на складоткрытого хранения, а далее — на фабрику переработки соли.

Особенности месторождения

Котловина озера Баскунчак представляет западное, наиболее глубоко погруженное крыло внутренней Баскунчакской впадины, расположенной между северным и южным куполами Баскунчакского соляного массива. Формирование котловины началось в четвертичный период и продолжается в наши дни.

К современным отложениям на озере Баскунчак отнесена верхняя соляная залежь, которая является объектом добычи самосадочной соли. Она имеет форму линзы и заполняет всю огромную площадь Баскунчакской котловины.

Соляная залежь сложена сцементированными кристаллами галита. Межкристальные пространства в залежи заполнены илом и раствором хлористого натрия, так называемой межкристальной или донной рапой. Средний состав рапы в г/л: K+Na — 104,6; Са — 7,72; Mg — 12,27; НСО3 — 0,14; SO4 — 0,98; Сl — 204,45. Кровля залежи — почти идеально горизонтальная плоскость.

История

Стихийные разработки соли на озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках — половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи.

Добыча на Баскунчакском озере началась в 1747 году. Для охраны промысла построили небольшую крепость «Кордон» с гарнизоном, где было 50 рядовых и два офицера, 40 казаков. По берегу озера были устроены наблюдательные будки, там казаки постоянно несли дозорную службу. Внушительная защита промысла должна была охранять его от набегов кочевников и свидетельствовала о долгосрочных планах правительства. 

Но уже через 7 лет после начала государственной разработки соли она была прекращена под предлогом дороговизны. Действительной причиной, однако, было стремление усилить параллельно разрабатываемый Эльтонский солепромысел, который требовал больших затрат. 

Разработку на Баскунчаке возобновили с 1785 по 1808 годы, и лишь с отменой крепостного права и передачей солеразработок в частные руки выяснилась ошибочность протекции Эльтона. Баскунчакская соль оказалась по химическому составу намного качественней эльтонской, берега озера менее болотистыми, а дорога до ближайшей волжской пристани в два раза короче.

Быстрое развитие Баскунчакского солепромысла всего за несколько лет вынудило прекратить промышленные солеразработки на Эльтоне (1863) и сделало Баскунчак главным поставщиком соли на внутренний рынок России.

На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников на Баскунчаке были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами. Но уже к 1934 г. ручная добыча соли была полностью ликвидирована — на озере работали три солесоса — прототипы современных комбайнов.

Модернизация производства

Сегодня цех добычи и переработки соли «Бассоль» находится в завершающей стадии глобальной модернизации и технического перевооружения производства. 

За последние годы на участке добычи удалось добиться повышения производительности работы солекомбайна – теперь одна машина добывает за сутки тот же объем соли, что ранее две.

Все основное оборудование предприятия не имеет аналогов в мире, так как изготавливается по индивидуально разработанным чертежам проектно-технического отдела ООО «Руссоль».

В 2010 году заменили основные конвейерные линии на облегченные, менее энергоемкие конструкции. Кроме того, заработал более современный газовый сушильный комплекс, поставили новые фильтры, очищающие воздух от соляной пыли.

Внедренная автоматизированная система управления технологическим процессом переработки соли (датчики скорости и времени) позволила свести к минимуму трудо- и энергозатраты, а также обеспечить безопасность условий труда для работников производства.

С 2021 года на предприятии применяют ультрасовременный способ добычи соли — внедрен новый подборщик, который делает процесс более щадящим и экологичным. Знаменитые рельсы, проложенные в соляной рапе озера, которые так впечатляют туристов со всего мира, будут постепенно уходить из обихода промышленного предприятия. Соль с озера до конвеерно-магистральных линий доставляют три тягача, каждый грузоподъемностью 450 тонн.

Характеристика и состав соли

По своему химическому составу самосадочная соль озера Баскунчак соответствует пищевым стандартам и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами.

История гласит, что много миллионов лет назад на территории Нижнего Поволжья было древнее море. Из-за засушливого климата, сильных ветров и геологических процессов море периодически отступало, оставляя в низинах свои концентрированные солью воды, а при полном испарении — соль.

Озеро Баскунчак — результат многовековых процессов оседания соленых источников древнего моря, это подтверждает минеральный состав соли. Подобно морской соли с пониженным содержанием хлористого натрия, баскунчакская озерная соль имеет серовато-белый цвет, который в зависимости от места вылома, разновидности слоя, содержания полезных минералов варьирует от кремового оттенка до насыщенного песочного.

Продукция предприятия

Предприятие поставляет на рынок порядка 1,7 млн тонн продукции ежегодно, обеспечивая центральную и южную часть России. Здесь производится до 30% всей российской соли.

В ассортименте «Бассоль» есть также различные помолы пищевой соли и соль техническая. Недалеко от поселка Нижний Баскунчак, в городе Ахтубинске, расположен порт, откуда техническая соль загружается на баржи.

Запасы месторождения

Процесс формирования Баскунчакского месторождения самосадочной соли нельзя считать завершенным. Садка соли в озере продолжается. Этому способствует непрерывное прогибание котловины, ее бессточность, активное питание подземными и поверхностными водами, несущими хлористый натрий в достаточно большом количестве, а также жаркий и сухой климат, обеспечивающий превышение испарения над атмосферными осадками.

Непрекращающееся выделение хлорида натрия в твердую фазу определяет удивительную способность месторождения восполнять запасы по мере их отработки, что в конечном итоге характеризует природные ресурсы самосадочной соли как неисчерпаемые.

КОНТАКТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Астраханская область, Ахтубинский район,
п. Нижний Баскунчак, ул. Красная, 11Б

+7 (85141) 5-50-00

info@russalt.ru