Удивительное рядом


06.07.2012

Соль, добываемая из уникального природного месторождения озера Баскунчак, является самосадочной. Такое определение она получила благодаря уникальной способности озера восполнять свои запасы за счет притоков подземных и поверхностных вод, несущих хлористый натрий. Процессы садки поваренной соли в озере имеют непрерывный характер. Изучено, что 40 лет необходимо поверхностному слою озера глубиной выработки 5,5метров для восполнения своего запаса. Осуществляя постоянное наблюдение за процессами образования и вылеживания минерала, ООО «Руссоль» осуществляет непрерывные геологические исследования состояния озера с целью определения участков добычи соли.  Этот принцип лежит в основе правильной разработки месторождения, позволяющей сохранить неиссякаемость природного источника поваренной соли.

Поскольку Баскунчакское месторождение открытого типа, прилегающая территория общей площадью 18 478 га огорожена «Богдинско-Баскунчакским» заповедником. В этой зоне исключено ведение любой хозяйственной  и производственной деятельности, благодаря чему соль сохраняет природную чистоту.

Постоянное отложение солей из озерных рассолов определяет неоднородный внешний вид и сортовой состав соли. В зависимости от разрабатываемых слоев, немного изменяется цвет соли от кристально белого с рыхлыми кристаллами до белого с оттенками серого, голубого и бежевого с твердой кристаллической структурой. Слоистая, легко ломающаяся и пластинчатая структура кристаллов характеризуют «новосадку». Это вновь образованная соль, которой еще дают время «отлежаться» и «созреть». Для пищевых целей добывается вылежавшаяся соль второй садки, которая практически почти по всем показателям соответствует высшему сорту и только лишь по содержанию NaCl (от 97,7% до 98,2%) немного ему уступает (на 0,2%). Бежевый оттенок и твердые кристаллы включений свидетельствуют о превосходном природном качестве и наличии полезных микроэлементов, которые не уступают по лечебному эффекту солям Мертвого моря. Иную соль, например, первой садки, добывают для промышленных и технических нужд, качество которой также соответствует первому сорту.