СОТРУДНИКИ «РУССОЛИ» СПАСАЛИ ЛЕБЕДЕЙ НА ОЗЕРЕ БАСКУНЧАК

Первыми о 14 лебедях, попавших в ловушку на соленом озере Баскунчак, от туристов узнали на предприятии ООО «Руссоль», расположенного на Баскунчакском месторождении. По рации сотрудники охраны связались с водителями соли-комбайнов и узнали точные координаты местонахождения стаи.  27 июня жители села Верхний Баскунчак – сотрудники  Приволжской железной дороги и  «Руссоли»   — организовали операцию по спасению птиц.

Как рассказал сотрудник охраны соледобывающего предприятия Каллиула Аманджолов, после смены он отправился искать лебедей. По дороге встретил еще семью волонтеров. Вместе они смогли поймать 10 лебедей, очистить их крылья от кристаллов соли и отпоить птиц пресной водой. Две особи, к сожалению, были найдены мертвыми. Спасенных лебедей с соленого озера Баскунчак они перевезли в воды пресной реки Ахтоба, где птицы стали приходить в себя.

Еще одного лебедя, которого не удалось поймать «из-за строптивости», пытались найти и 28 и 29 июня. К спасению птиц присоединились сотрудники местного заповедника.  Кроме того, сотрудники «Руссоли» заметили еще несколько птиц в пределах озера Баскунчак. Лебеди-шипуны пострадали от отсутствия пресной воды и жары на соленом озере. По мнению старшего орнитолога Астраханского биосферного заповедника Германа Русанова, посадка лебедей на озере Баскунчак скорее всего была вынужденной, сообщает интернет-издание РИА «Волга».

— Я видел фотографии: часть лебедей на рапе, часть на воде, что побудило их — сесть- мы никогда не узнаем, видимо, они не долетели до взморья. Я только что вернулся из Дельты, и наблюдал в большом количестве и серых цапель, и лебедей, начиная от Башмаковки и дальше, на полое- где мелко, и хорошая кормёжка, — рассказывает кандидат биологических наук Герман Русанов. – Сейчас лебеди устремляются на летнюю линьку, в это время птицы ослабевают, и потеря всех маховых перьев крыльев разом затрудняет их способность летать.

 

В «Руссоли» рассказали, что высадка птиц на соленые озера – не редкость. Лебеди в этом году прилетали и на озеро Развал в Соль-Илецке Оренбургской области, где идет добыча соли в илецком месторождении. Но там вода менее соленая и лебеди без проблем перелетают с озера на озеро. Кроме того на озере Дунино курорта местного значения «Соленые озера» с ранней весны до глубокой осени живут «краснокнижные» чайки. А вот на озере Баскунчак, расположенном в самом засушливом районе Астраханской области, птицам выжить сложнее. Озеро Баскунчак — одно из самых насыщенных солью озер в мире. По данным областного Минпрома, здесь добывают 80% российской соли, а ее запасов хватит еще на 4 тыс. лет. «Мертвое озеро» стало одной из местных достопримечательностей из-за необычных пейзажей: вода и земля вокруг покрыты белым слоем соли.

К сожалению, по итогам поиска ослабевших птиц на Баскунчаке в понедельник найдено тело только одной особи. За спасенными десятью лебедями, которые уже перелетели в воды реки Волга, соединенной с Ахтобой, продолжают наблюдение и волонтеры, и сотрудники  службы природопользования и охраны окружающей среды региона.  

По данным астраханского заповедника, спасенные лебеди провели в соли около двух дней. Состояние птиц удовлетворительное, они смогут реабилитироваться в естественной среде.