В ЛАБОРАТОРИИ «РУССОЛЬ» ДОКАЗАЛИ ВЫСОКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ЙОДА В СОЛИ

В России остается высоким уровень йододефицита. Одно из простых решений – повсеместное использование соли, обогащенной йодом. Однако, пока йодированная соль так и не получила широкого распространения.

По данным «Руспродсоюза», общий объем рынка йодированной соли в РФ составляет примерно 140 тысяч тонн в год и 10% от рынка пищевой соли в целом, еще 10% приходится на импорт. «Данного объема явно недостаточно, чтобы решить проблему йододефицита. Именно поэтому вся пищевая соль должна быть йодированной», — считает Леонов.

«Чтобы решить проблему йододефицита, йодированная соль должна добавляться в готовые продукты питания и как минимум реализовываться через ключевые каналы продаж — розничные сети. Производственные возможности отечественных производителей позволяют йодировать всю пищевую соль, а также покрывать все потребности российского рынка», — подчеркнул он.

Проект закона «О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации» внесет в Госдуму РФ, но до сих пор не прошел все стадии согласования. Одна из возможных причин – недостаточная осведомленность о действии йодированной соли и устойчивости полезной добавки. В том числе, в связи с советским прошлым: если в СССР применяли весьма летучий йодид калия и были ограничены в его повсеместном применении, то современные технологии позволяют применять стойкий йодат калия. Эксперименты в лабораториях Общества «Руссоль», крупнейшего производителя соли в России, имеющего свои запатентованные установки обогащения продукции йодом, показали, что хранится йодированная соль дольше и менее подвержена тепловой обработке.

Елена Матвеева, руководитель департамента метрологии, сертификации и качества ООО «Руссоль»

«В ООО «Руссоль» используется запатентованная технология йодирования соли, обеспечивающая равномерное распределение йода в продукте в пределах, установленных требованиями ГОСТ и ТР ТС. Сущность данной технологии является интеллектуальной собственностью предприятия.

Согласно ГОСТу, с 2018 года введен норматив для срока годности йодированной соли — 18 месяцев. Этот срок мы указываем обязательно на упаковке, а также рекомендуем хранить соль в сухом, темном месте. Но исследования показали, что наша йодированная продукция не боится ни солнца, ни нагревания, а срок годности у нее значительно дольше».

Как рассказали сотрудники лаборатории компании «Руссоль», прозрачные упаковки йодированной соли уже не менее трех лет лежат в лаборатории под воздействием солнечных лучей. Когда открыли пачку, выяснилось, что концентрация йода снижена в пределах нормы. Кроме того, на складах хранится продукция, обогащенная йодатом калия, еще в 2007-2008 годах. Недавние исследования подвердили, что содержания йода в пачке соли сохраняется.

Марина Трофимова, заведующая производственно-химической лабораторией ООО «Руссоль»

«Нам также удалось опровергнуть и распространенный миф, что при тепловой обработке йод, добавляемый в соль, полностью улетучивается. Во-первых, йодосодержащий раствор, который мы добавляем в соль методом впрыскивания, хранится на предприятии при постоянной температуре не менее 60 градусов Цельсия. Во-вторых, проведенный нами эксперимент показал, что при нагревании раствора концентрация йода только росла».

Йодированная соль показана всем без исключения. Не только при заболеваниях щитовидной железы, но и для их профилактики. Организм берет из соли столько йода, сколько ему требуется, передозировка практически не возможна.

По данным ВОЗ около 2 млрд жителей Земли живут сегодня в условиях йододефицита. В России недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью более 100 млн россиян, в том числе 32,8 млн детей. Поэтому потребление йодированной соли полезно для людей любого возраста.

Разработки оренбургской компании помогли внедрить производство полного цикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Сегодня «Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодирования соли на месторождениях и имеет две современные европейские линии по упаковке на заводах в Новомосковске и Усолье-Сибирском. ООО «Руссоль» реализует несколько видов йодированной соли, чтобы каждый день поддерживать здоровье и удовлетворять потребность россиян в насыщении организма жизненно важным микроэлементом.