ООО «РУССОЛЬ» ГОТОВО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА ПРОИЗВОДСТВО ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ

В Минздраве обратили внимание Владимира Путина на необходимость принятия законопроекта о йодировании соли. 14 июля главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов обратился к президенту России с просьбой повлиять на рассмотрение законопроекта о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Крупнейший производитель соли в стране поддерживает выбранный курс на оздоровление нации. Собственный многолетний опыт производства йодированной соли позволит ООО «Руссоль» выступить драйвером процесса реализации законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», предложенного Министерством здравоохранения РФ.

На встрече в Кремле академик Иван Дедов напомнил главе государства, что жизненно важный закон до сих пор не принят, хотя его проект рассматривается уже не первый год. И это при том, что, согласно исследованиям, 30–40% населения России имеют проблемы с щитовидной железой. По данным министерства здравоохранения, йодированную соль в пищу употребляют менее трети россиян, и проблема заболеваний, связанных с дефицитом йода, является одной из актуальных. Отмечается, что ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Документом предусматривается обогащение пищевой соли йодатом калия для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода. Такой опыт зарекомендовал себя во многих странах, в том числе, в граничащих с Россией европейских государствах, а также в Казахстане, где на стопроцентное йодирование соли перешли еще 10 лет назад.

ООО «Руссоль», крупнейший производитель соли в России, объединяющий три мощнейших месторождения соли в стране – Илецкое, Баскунчакское и Усолье-Сибирское — способен в короткие сроки масштабировать опыт производства йодированной соли и обеспечить потребности россиян в жизненно-важном продукте. Уже сегодня  «Руссоль» использует четыре собственные запатентованные установки йодирования соли на месторождениях и имеет две современных европейских линии на заводах в Новомосковске  и Усолье-Сибирском. В случае принятия законопроекта, мощности «Руссоли» позволят сразу выйти на производство до 1500 тонн в сутки фасованной соли с максимально сбалансированным содержанием йодата калия. 

Сергей Черный, директор ООО «Руссоль»:

«Наши собственные разработки позволили создать производство полного цикла йодированной соли и сделать продукт полезным и доступным по цене. Экономические расчеты показали, что переход на стопроцентное йодирование соли не вызовет ощутимого удорожания продукта. Эффективность соли с содержания йода в борьбе с йододефицитом научно доказана еще в советские времена, а современные технологии использования йодата калия вместо прежнего неустойчивого йодида для обогащения соли   позволили создать продукт с большим сроком хранения и сохраняющим свои полезные свойства даже при термообработке. Мы, как производители, поддерживаем законодательную инициативу Минздрава. Йод сегодня, например, просто жизненно необходим жителям одного из самых рисковых регионов — Оренбургской области, где расположен головной офис нашей компании и Илецкое месторождение. Покрытие йододефицита в России за счет производства йодированной соли – путь к здоровой нации».

В случае принятия законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», ООО «Руссоль» потребуется максимум от шести месяцев до года для полного перехода для работы в новых условиях. Осознавая важность такой продукции для здоровья населения страны, «Руссоль» планомерно год за годом идет к реализации стратегии перехода на стопроцентное производство, обогащённой йодом соли, опираясь в том числе, на мировой опыт.