
По традиции Новый год не обходится без соли. Согласно приметам, солонка обязательно должна стоять на праздничном столе. В древности считалось, что соль способна впитывать информацию. И добрые пожелания обязательно сбудутся. И, конечно, без соли не обходится приготовление блюд. В компании «Руссоль» поделились самыми необычными новогодними рецептами.
РЫБА В СОЛЕНОМ ПАНЦИРЕ ПО-ХОРВАТСКИ
Эта рыба готовится на «подушке» из соли и покрывается во время приготовления тоже солью как одеялом. Это невероятно простое и вкусное блюда.
Вам понадобятся:
- Любимая морская рыба (например, сибас или дорадо. Нежирная рыба не подойдёт) — 1шт
- Соль – 1 кг
- Прованские травы — по вкусу
1)Удалите жабры и внутренности, оставьте чешую, промойте рыбу под проточной водой
2) На противень или решетку гриля выложите фольгу или пергаментную бумагу
3)На поверхности разложите соль слоем 0,5–0,8 см и уложите рыбу
4)Для аромата в брюшко рыбы можно положить прованские травы или веточку розмарина
5) Оставшейся солью, словно панцирем, полностью покройте рыбу
6)Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовую печь на 17–20 минут
7)По истечении времени соляную корку обстучите ложкой. Затем снимите кожу с рыбы, просто подцепив под плавники.
Подавать такое блюдо желательно с овощами на гриле. Также можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Так можно приготовить и тушку курицы, заменив травы на чеснок, а соляной панцирь полить коньяком. Получается вкусно и очень сочно!
КОФЕ ВКУСНЕЕ С….СОЛЬЮ
Существуют самые разные добавки к кофе, которые делают его вкус слаще, острее, горче. Народы, которые когда-то открыли для себя этот напиток, поняли, что соль способна убрать лишнюю кофейную горечь и смягчить вкус. Соль также делает вкус и аромат кофе более выразительными. При этом солёность в напитке совершенно не ощущается!
Рецепт кофе с солью по-турецки:
- В подогретую турку высыпать кофе с парой кристаллов соли и залить водой. Варить кофе на слабом огне, пока пенка не начнёт подниматься
- Важно не дать напитку закипеть. Если это случилось, снимите турку с огня на 10 секунд и затем снова подогрейте. После образования пены проделайте процедуру со снятием несколько раз. Затем уберите турку с огня, дайте гуще пару минут осесть и разлейте кофе в чашки.
СОЛЬ ДЛЯ ДЕСЕРТОВ
Пожалуй, самый популярный десерт с солью – соленая карамель. И от добавления соли она делается только вкуснее и слаще. Дело в том, что соль — мощный усилитель вкуса. Если добавить немного соли в любое блюдо, даже сладкое, вкус станет ярче.
- При перетирании капусты с солью, выделяется сок. Так и с фруктами в десертах: нужен сок — добавляем соль
- Чтобы убрать горечь фрукта, посолите его! Попробуйте этот метод при приготовлении десерта с грейпфрутом
- Если нужно пышно взбить яйца, добавьте в миску щепотку соли. Так готовят меренгу и заварной мусс
- Бисквит, как и любое другое тесто, нуждается в соли. Соль укрепляет клейковину, делая тесто более упругим, а выпечку влажной и пышной
Приготовить необычную, но простую закуску к новогоднему столу можно из яблок. Нарежьте кислое зелёное яблоко, присыпьте солью и сушеной мятой. Такое угощение по вкусу напомнит любимый коктейль «Мохито».




