Статья 3 (Лабораторные доказательства)

Миф № 1. Малое содержание йода в соли не способно бороться с йододефицитом

Для того, что бы основываться не на предположениях, нужно привести расчет.  Суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль»  40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм- до 200мкг в сутки. Таким образом, можно отметить, что соль в разумных дозах — эффективный метод борьбы с йододефицитом. Его содержание в соли гармонично сбалансировано, что делает потребление как йода, так и самой соли, умеренным. Принимая йодированную соль вместо пищевой, каждый человек России сможет защитить свое здоровье и здоровье своих близких.

Миф № 2. Йодированная соль плохо пахнет, портит цвет и вкус продуктов, а большая часть йода из нее испаряется по мере хранения

Современные технологии йодирования соли позволяют с уверенностью сказать о том, что соль не имеет никакого специфического запаха, не портит продукты и не имеет особый вкус. Раньше в качестве добавки к соли использовали йодид калия, который действительно активно испарялся и давал специфический запах, в настоящее время — йодат калия. В этом и разница, так как йодат калия более стойкое соединение, позволяющее йоду не испаряться из пачки по мере хранения. В качестве доказательства приведем опыт, проведенный специалистами производственно-химической лаборатории ООО «Руссоль».

Для эксперимента взяли пачку йодированной соли производства ООО «Руссоль» с концентрацией йода 40 мкг на грамм соли и оставили ее на свету. Спустя 2 года концентрация йода снизилась до 37мкг/г соли. Также в эксперименте участвовала пачка со сроком хранения на свету — 9мес. Концентрация йода в этой пачке осталась прежней — 40мкг на грамм соли. Таким образом, даже в процессе долгого хранения соль практически не теряет свои полезные свойства. Еще раз подчеркнем то, что в эксперименте участвовала соль производства ООО «Руссоль» говорить о качестве другой мы не можем.

Миф № 3. Чтобы сохранить все полезные свойства йода в соли, то лучше не добавлять ее в горячие блюда

Действительно, многие люди полагают, что йодированную соль лучше использовать  в качестве вкусовой добавки к холодным блюдам. Мол, улетучивается йод из соли при термической обработке.

Посчитав своим долгом выяснить, как влияет температура на раствор, содержащий йодированную соль, мы провели опыт.

До опыта определяем концентрацию йода в соли, которая соответствует ГОСТ Р 51575-2000 и составляет 42,32мкг/г. Затем растворяем в 200 мл воды 10 грамм йодированной соли и кипятим на огне в течение 20 минут. За это время жидкость испаряется до объема в 100мл. После того, как раствор остыл, проверяем содержание йода в растворе — 39,14мкг/г. Для чистоты эксперимента повторяем опыт еще раз. Результаты идентичны. Таким образом, мы доказали то, что процесс кипячения и термообработки не оказывает существенного изменения на стойкое соединение йодата калия. Значит, йодированную соль можно использовать наравне с обычной солью, но с большей пользой для здоровья.

Миф №4. Соединения йода, которые используются для йодирования соли, токсичны, могут вызвать аллергические реакции и даже язву желудка

Йодированная соль содержит йодат в очень малых количествах, которые не токсичны и не могут привести к аллергиям или язвенной болезни. Нормы содержания йода регламентированы требованиями ГОСТ Р 51574-2000.

Утверждение, что йодат калия якобы намного токсичнее, чем использовавшийся ранее йодид, также не имеет оснований. Безопасной пищевой добавкой йодат калия признало Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Европейское законодательство разрешает использование как йодата, так и йодида калия.

Аллергические реакции на йод вызывает местное применение йодосодержащих препаратов — при дезинфекции ран или нанесении йодной сетки, но никак не потребление пищевой нормы йода.

Миф №5. Йодированная соль — это лекарство, которое должен назначать врач

Йодированная соль не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом. Обогащенная йодом соль не лечит йододефицитные заболевания и не требует врачебного назначения для применения. Йодированная соль — пищевой продукт, пригодный для регулярного потребления.

Итак, при содействии производственно-химической лаборатории ООО «Руссоль» мы смогли опровергнуть общественные мнения (мифы) и убедить, что лучшее средство для профилактики йододефицита — это йодированная соль нашего производства!

Статья 1 (О проблеме йододефицита в России)

Статья 2 (Расчет суточной нормы потребления йода)