Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.
Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.
Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1
Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.
Страна (литературный источник) | Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки | Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки |
Австралия (Eastman, 1993) | 200 | |
Болгария (Gutekunst et al, 1992) | 20-60 | |
Германия (Pfaff et al., 1995) | 76 | 55-100 |
Дания (Lamberg et al, 1993) | 300-350 | 300-687 |
Испания (Muros ct al, 1992) | 286,4-11344 | |
Канада (Dussault, 1993) | 1000 | 60% — соль; 25% — молокопродукты |
Китай (Hou et al, 1997) | 166 | 139-208 |
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) | 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины) | |
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) | 225 173 166 |
Мужчины летом — 195, зимой — 306 Женщины летом 126, зимой — 236 140-1000 |
Польша (Gembick, 1993) | 125-250 | |
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) | 40-80 | |
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) | 554 | 310-778 1 70-700 |
На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.
Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:
Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)
Группы людей | Потребность в йоде в мкг/сут |
Дети до года | ![]() |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) | ![]() |
Дети от 7 до 12 лет | ![]() |
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые | ![]() |
Беременные и в период грудного вскармливания | ![]() |
Люди пожилого возраста | ![]() |
В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.
Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.
Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.
В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.
Почему соль? Так как:
— ее употребляют практически все;
— это дешевый продукт, который доступен всем;
— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;
— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.
Обогащенная йодом соль — безопасный пищевой продукт.
Йодированная соль — это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом — как, например, морская капуста.
Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.
Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.
Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.