Природная «живая» соль озера Баскунчак


29.10.2012

В продолжение темы об особенностях образования самосадочной соли нам хотелось бы  рассказать более подробно о природном происхождении этого минерала и причинах неоднородности цвета соли озера Баскунчак.

По данным геологических исследований соль озера Баскунчак состоит из нескольких пластов, каждый из которых в свою очередь — из пропластов. Соль в пропластах различна по цвету, форме сростков кристаллов, физико-механическим свойствам и имеет небольшие отклонения по химическому составу. По этим признакам озерные соляные отложения по вертикали, сверху вниз, разделяют на новосадку, старосадку (садку прежних лет), корневую соль и «гранатку».

Соль-новосадка осаждается ежегодно в летнее время поверх донных отложений. Мощность слоя новосадки зависит от интенсивности испарения и обычно составляет не более 3-5см. Мощность слоя старосадки на озерах составляет не более 20-25см. Корневая соль залегает под слоями садочной соли и представляет собой переходную форму к «гранатке». Сростки кристаллов корневой соли имеют вид удлиненных призм размерами 3-5см с округленными гранями и ребрами. Корневая соль находится в виде слабосвязанных между собой пористых сростков кристаллов размерами 8-12мм или кристаллических сростков больших размеров. Последние получили название «гранатки» или каратуза. Общая мощность слоев «гранатки» на озере Баскунчак достигает 8-10м. На месте нижних слоев старосадки и верхних слоев корневой соли или «гранатки» встречаются слои плотно сцементированных мелких кристаллов соли темно-серого цвета, напоминающего цвет чугуна, вследствие чего эта соль получила название «чугунка». Соответственно, и цвет соли озера Баскунчак бывает разным, так как зависит от разрабатываемых слоев, истории и возраста нарастания каждого кристалла.

По своему химическому составу самосадочная соль озера Баскунчак соответствует пищевым стандартам и является «живой солью», обогащенной всеми микро- и макроэлементами Древнего моря. Согласно истории образования озера Баскунчак много миллионов лет назад на территории Нижнего Поволжья ранее существовало Древнее море. Из-за засушливого климата, сильных ветров и геологических процессов море периодически отступало, оставляя в низинах свои концентрированные солью воды, а при полном испарении- соль. Озеро Баскунчак есть результат многовековых процессов оседания соленых источников Древнего моря, что до сих пор подтверждает минеральный состав соли. Подобно морской соли с пониженным содержанием хлористого натрия баскунчакская озерная соль имеет серовато-белый цвет, который в зависимости от места вылома, разновидности слоя, содержания полезных минералов варьирует от кремового оттенка до насыщенного песочного.

В настоящее время добыча на озере Баскунчак ведется на новом участке, где соль нарастала в течение 50-70 лет. Согласно геологическим данным материалом для образования соляной залежи служит каменная соль кунгурского яруса, выведенная в зону активного водообмена, а устойчивое прогибание котловины озера и высокое испарение рассолов делает процесс седиментации (осаждения и нарастания соли) непрерывным.   Добытая с этого участка соль характеризуется более высокими показателями качества соли и кремоватым или светло-песочным оттенком цвета кристаллов. Таким образом, неоднородность оттенков цвета соли свидетельствует о ее натуральности и пользе для организма человека.