Почему соль называют «поваренной»?


12.07.2012

Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю.Шведовой термин «поваренная» означает «относящийся к приготовлению и употреблению пищи». Существование устойчивых словосочетаний «поваренная книга» и «поваренная соль» свидетельствует о наличии неразрывной связи этого слова к процессу «варения», а значение его уходит глубоко корнями в историю.

Издревле добытую шахтным способом соль сначала измельчали, затем просеивали через грохоты (сито). После чего каменную соль растворяли в воде, очищая от посторонних примесей.

Варничный мастер (повар) руководил процессом выварки соли, а помогали ему подварок и рабочие. Повар сам затапливал печь, складывая дрова к устью печи, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль.  При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола, что повторяли неоднократно до образования густого «засола». Чем насыщеннее был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче становился сам процесс изготовления соли.

После окончания этапа варки соли рабочие сгребали ее лопатами и выкладывали на полати — деревянный помост. На полатях соль сушили, а затем ссыпали в мешки.

Почти до конца XIX века просуществовал такой способ получения соли, сохраняя высокую значимость солеварного промысла. С тех пор слова «варя» и «повар» легли в основу значения  современной поваренной соли.