ОБ ИННОВАЦИЯХ ИЛЕЦКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ – В «ГОРНОМ ЖУРНАЛЕ»

На обложке сентябрьского номера специализированного издания «Горный журнал» опубликованы виды знаменитых соляных шахт в Соль-Илецке, где разработку ведет компания «Руссоль». Журнал широко известен в научных кругах и является настольной книгой для инженеров и геологов России и ближнего зарубежья. «Горный журнал» был основан еще в 1825 году при Горном кадетском корпусе, а сейчас является базовым печатным органом Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр, а также официальным изданием федерального УМО «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

Девятый номер журнала посвящен проблемам разработки месторождений полезных ископаемых. Так, московский Горный институт НИТУ «МИСиС», с которым ООО «Руссоль» многие годы сотрудничает, провел исследование по теме: «Автоматизированная система комплексного мониторинга крепления междукамерного целика большого сечения и протяженности на Илецком месторождении каменной соли». В статье представлен опыт использования таких систем и результаты полученных в ходе опытно-промышленных испытаний показателей.

 «Двухсотлетняя эксплуатация Илецкого месторождения каменной соли носила неупорядоченный характер. Помимо ряда открытых разработок, было заложено несколько шахт («Елизаветинская», Мариинская»), которые просуществовали недолго и были затоплены, — рассказывается в статье. – Причиной затопления этих шахт, как затем и рудника № 1, послужило то, что все они были заложены в верхней трещиноватой и закарстованной части соляного штока. В настоящее время на руднике № 2 применяют камерную систему разработки с оставлением ленточных целиков под водозащитной толщей от затопленного рудника № 1 мощностью 130 м. Ранее выемку соли в верхнем этаже — 132…- 160 м рудника № 2 осуществляли буровзрывным способом, в настоящее время в этаже – 185…-215 м – с применением комбайновой технологии.

…Согласно новому техническому проекту отработки Илецкого месторождения каменной соли на этаже -240…-270 м добыча рассчитана на 15 лет (2018-2032 гг.) с обеспечением производительности рудника до 1700 тыс. т/год…За период с 2006 года по настоящее время оседание земной поверхности на разных участках профильных линий происходило относительно равномерно со скоростью 4-15 мм/год. Исходя из характера оседания земной поверхности за последние 10 лет, можно прогнозировать на ближайшее время ее дальнейшее равномерное оседание без возникновения каких-либо существенных деформаций.

 Для крепления МКЦ 9/18 была разработана специализированная система, которая состоит из анкерной крепи с якорем, высокой прочной поверхностной сетки MINEX и самозакрепляющихся анкеров».

В исследовании отмечают, что наблюдения проводились не только за напряженно-деформированным состоянием системы анкерного крепления, но и были организованы исследования глубины деформирования краевой зоны междукамерного целика (МКЦ). Авторы статьи пришли к выводу, что установленная система выполняет свои основные функции: распределение нагрузки путем обеспечения связи между анкерами и удержание небольших кусков каменной соли между анкерами после вывала. Кроме того, комплексный мониторинг позволил наглядно регистрировать процессы деформирования и распределения нагрузки на крепление целика. 

Выявленные при анализе данных линейные зависимости роста нагрузок и исследование глубины деформирования краевой зоны МКЦ позволили спрогнозировать и осуществить безопасное ведение горных работ на руднике.

В приветственном слове сентябрьского номера «Горного журнала» В.А. Еременко, профессор РАН, директор научно-исследовательского центра Горного института, отметил, что в условиях, когда потребность в ресурсах увеличивается, а давление антропосферы нарастает, разрешение этого системного противоречия возможно с развитием геотехнологий, применяемых для освоения ресурсов недр: 

 — На протяжении последних десятилетий системы разработки, например, рудных месторождений, которые создали наши отцы и деды, меняются как в России, так и за рубежом. В настоящее время изменяются и совершенствуются в основном как параметры конструктивных элементов традиционных систем разработки, так как внедряется новая высокопроизводительная и габаритная техника для обеспечения различных процессов горного производства.