НА БАСКУНЧАКСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ СОЛИ НАЧАЛИСЬ СЪЕМКИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА

В адрес ООО «Руссоль», крупнейшего производителя соли в России, объединяющего мощнейшие месторождения соли в стране – Илецкое, Усолье-Сибирское и Баскунчакское, поступило обращение от молодого режиссера из Астрахани Степана Чупрунова о возможности съемки авторского фильма «В этом вся соль». С началом осени на озере Баскунчак прошли первые съемки.

Съемочная группа работала на территории поселка Нижний Баскунчак, где живут соледобытчики, и на территории завода «Руссоль», расположенном на соленом озере. Как рассказал автор, «цель фильма — показать, как живут люди в посёлке, как добывается соль, историю возникновения соледобычи на озере Баскунчак, а также о туризме в этом регионе, заповеднике и удивительных пещерах».

Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути. Баскунчакское месторождение, где проходили съемки фильма, уникально по своей сути – это крупнейшее месторождение самосадочной соли в мире, и ее природные ресурсы считаются неисчерпаемыми. На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Здесь добывают соль открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Процесс добычи и переработки соли лег в основу авторского кино Степана Чупрунова. У съемочной группы была возможность не только запечатлеть технологический процесс, встретиться с соледобытчиками, но и проехаться на солекомбайне и снять красоту белоснежных пейзажей Баскунчака с высоты птичьего полета.

 

 

Весной съемки документального фильма будут будут продолжены. По заверениям автора фильм «В этом вся соль» увидит свет в 2021 году и будет доступен для просмотра всем желающим.