КАК ДОБЫВАЮТ СОЛЬ В СИБИРИ. СЕРГЕЙ ЧЕРНЫЙ — О ПРОИЗВОДСТВЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Как повлияла пандемия на производство соли в Усолье-Сибирском и, в целом, на развитие ресурсов компании в России? Почему жители малых городов так неохотно идут работать в производственную сферу? Как часто Сергей Васильевич Черный бывает в Сибири и какие изменения отмечает в жизни города и региона? Об этом руководитель компании «Руссоль» рассказал в интервью местному усольскому телеканалу «11».  

 

 


 
КЛЮЧЕВЫЕ ЦИТАТЫ ИНТЕРВЬЮ С С.В. ЧЕРНЫМ:


«Соль — это такой вид товара, который не очень подвержен изменениям: люди как кушали, так и кушают».

«Сейчас профессия слесарь — неперспективная профессия, электрик – неперспективная профессия.  Потому что развалили все то, что было, и не создали ничего нового. Усолье-Сибирское — столица майнинга. Такого количества майнинга, построенного и наставленного везде, я не видел ни в одном городе».

«Здесь в Сибири мы еще до сих пор до конца не вышли на полные производственные мощности построенного завода. И сейчас занимаемся тем, чтобы реализация увеличилась и продажи росли. Для этого с прошлого года начали дополнительные поставки с Усолья-Сибирского в Китай».


«Мы практически на 90 процентов все вакцинированы — каждый понимает свою ответственность за то, чем занимается. В этот год мы вошли более-менее нормально».

 
«Власть — она сама по себе, я ­ сам по себе. Не считаю себя меценатом, не считаю себя элитой, просто занимаюсь работой. Если у нас государство не всегда хочет и умеет помочь людям, которые живут здесь, то помочь должны те люди, кто имеет заработок. Чтобы в этом городе и в этом обществе создавалась немного лучше жизнь».

 
«На сегодняшний день, по крайней мере, выстроилась какая-то система: люди понимают, что они хотят, город стал чище. За те годы, что я здесь нахожусь, есть изменения. Ну есть и то, что не меняется. Разбитые дороги непонятно почему. Большой отток людей – уезжающие с Усолья. Тенденция везде одна: чего-то не хватает всё-таки людям, чтобы оставаться».


«У меня нет времени на отдых. Я всегда работаю. Я даже в родном Оренбурге кроме дома и работы больше нигде не бываю».

 

В интервью 11-му каналу в Усолье-Сибирском директор Общества Сергей Черный рассказал, что сегодня продукция  «Руссоль» в объеме российского рынка занимает свыше 50 %. Производство соли на месторождении «Усольское» — одно из старейших в России. С приходом оренбургской компании производство было модернизировано и, по большей части, автоматизировано.  Помимо того, что Усолье-Сибирское остается «сибирской солонкой» для страны, снабжая солью многие регионы. За 2020 год на 80 % вырос и экспорт усольской соли под брендом «Руссоль»  — в Казахстан, Кыргызстан, КНР и Монголию.

Курс на модернизацию взят и в других регионах присутствия компании. Так в городе Новомосковск Тульской области построен самый современный технологичный завод ООО «Руссоль», ориентированный уже только на производство продукции из соли. Сырье поступает с месторождений Соль-Илецка и Нижнего Баскунчака, а объемы производства позволяют снабжать качественной пищевой солью всю центральную Россию.

Несмотря на масштабную автоматизацию производства, главным ресурсом компании остаются люди. В интервью Сергей Черный подчеркнул, как важно сегодня всем быть готовым получать образование, оперативно перестраиваться под новые веяния времени и осваивать другие профессии.  А также рассказал о дефиците рабочих кадров.
 
«Есть потребность в слесарях, инженерно-техническом составе, энергетиках. Потому что здесь надо работать, осознавать ответственность. Для кого-то это жизнь, потому что он переживает за то, что он здесь живет и работает. Кому-то это не нравится   — зачем я ночью буду вставать и бежать какой-то двигатель перебирать. Поэтому всякое бывает, но могу сказать одно: в «Усолье» у нас коллектив практически состоявшийся. И процентов 70-80 — это специалисты, которые работают лет 20. Но достаточно много и молодых — я бы не сказал, что все старожилы. Это люди, которые живут производством. Для них это жизнь, как и для меня — жизнь».