21 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЙОДОДЕФИЦИТА

«Меньше йода — ниже IQ», — под таким заголовком сегодня вышла актуальная статья в «Парламентской газете», посвященная теме дефицита йода в стране. Эксперты рассказали, как предупредить заболевания, связанные с дефицитом важного микроэлемента. Один из самых действенных инструментов – повсеместное использование йодированной соли. Такая законодательная инициатива рассматривается в парламенте РФ.

Всемирный день йододефицита отмечают 21 октября. По оценкам эндокринологов, эта проблема актуальна практически для всех регионов России. В среднем жители нашей страны употребляют не более 80 микрограммов йода в день — это в три раза меньше нормы. Между тем последствия хронического дефицита микроэлемента очень серьёзные: нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем.

По данным Минздрава, сегодня более двух миллионов россиян страдает заболеваниями щитовидной железы. Большинство из них вызвано дефицитом йода. В ведомстве считают, что выходом из ситуации могло бы стать тотальное йодирование пищевой поваренной соли, а также использование её при выпечке хлеба. Ведь эти продукты россияне едят ежедневно независимо от дохода семьи.

Законопроект об этом Минздрав разрабатывает уже несколько лет. Как сообщил «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, работу над законопроектом нужно продолжить, ведь проблема профилактики йододефицита никуда не делась.

«Мы поддерживали инициативу Минздрава. Ведь у нас практически все регионы эндемичны по йододефициту. Нехватка этого микроэлемента влечёт за собой тяжёлые последствия для здоровья, особенно у детей. Сейчас начала работать Госдума нового, восьмого созыва. Думаю, дело сдвинется», — сказал Круглый.

Йод сам не вырабатывается в организме человека, но получать его нужно ежедневно. Особое беспокойство вызывает состояние здоровья подрастающего поколения. У детей при недостатке йода часто страдают мозг, слух, зрительная память и речь, может понизиться коэффициент умственного развития. Даже при незначительной нехватке этого микроэлемента IQ взрослого человека или ребёнка будет ниже на 10 пунктов по сравнению с теми, кто живёт в регионе с достаточным количеством йода, подчеркнула врач.

Согласно рекомендациям ВОЗ, основной способ профилактики дефицита йода — использование соли, обогащённой этим микроэлементом. В России такую соль пока употребляет менее 30 процентов населения.

Компания «Руссоль» — один из крупнейших производителей йодированной соли в России. «Эффективность такого продукта в борьбе с йододефицитом научно доказана еще в советские времена, — заявляют в компании.  — Современные технологии использования йодата калия для обогащения соли   позволили создать продукт с большим сроком хранения и сохраняющим свои полезные свойства даже при термообработке».

«Мы, как производители, поддерживаем законодательную инициативу о повсеместном применении соли, обогащённой йодом. И готовы при необходимости в кратчайшие сроки перейти на стопроцентное производство пищевой йодированной соли, — подчеркнул директор компании «Руссоль» Сергей Черный. — Йод сегодня просто жизненно необходим, например, жителям одного из самых рисковых регионов — Оренбургской области, где расположен головной офис нашей компании и Илецкое месторождение. Компенсация йододефицита в России за счет использования йодированной соли – путь к здоровой нации».

Компания «Руссоль» объединяет три мощнейших месторождения соли в стране: Илецкое, Баскунчакское и Усолье-Сибирское.Таким образом, Руссоль готова обеспечивать потребности россиян в жизненно важном продукте в полном объеме за счёт собственных разработок компании. Уже сегодня «Руссоль» использует 4️собственные запатентованные установки йодирования соли на месторождениях и имеет две современных европейских линии на заводах в Новомосковске  и Усолье-Сибирском. В перспективе компания планирует реализовать стратегию перехода на повсеместное производство соли, обогащенной йодом, опираясь, в том числе, на мировой опыт.

Сколько йода нужно в сутки:

детям до 5 лет — 90-110 мкг;

от 5 до 12 лет — 110-120 мкг;

подросткам и взрослым — 150 мкг;

беременным и кормящим — 250 мкг;

пожилым людей — 100 мкг.

1,5 миллиона взрослых россиян и 650 тысячам детей с заболеваниями щитовидной железы ежегодно требуется специализированная эндокринологическая помощь из-за дефицита йода.