Федор Конюхов: «Мечтаю подняться в стратосферу с озера Баскунчак»

Ровно 8 лет назад 27 августа в Соль-Илецке стартовала экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал — озеро Баскунчак», которую возглавил легендарный путешественник Фёдор Конюхов. В 2020 году покоритель Атлантики и самых высоких горных вершин снова здесь, в Соль-Илецке, вспоминает знаменитую «соленую» экспедицию и строит планы подняться в стратосферу на воздушном шаре с белых от соли равнин озера в Астраханской области.

Ровно 8 лет назад 27 августа в Соль-Илецке стартовала экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал — озеро Баскунчак», которую возглавил легендарный путешественник Фёдор Конюхов. В 2020 году покоритель Атлантики и самых высоких горных вершин снова здесь, в Соль-Илецке, вспоминает знаменитую «соленую» экспедицию и строит планы подняться в стратосферу на воздушном шаре с белых от соли равнин озера в Астраханской области.

Путешественник старается каждый год приезжать в августе в Соль-Илецк: искупаться  и позагорать на курорте «Соленые озера», который считает лучшим в сравнении с Мертвым морем в Израиле по комфорту и инфраструктуре, поесть арбузов и встретиться  в своем доме-музее в Тамар-Уткуле с давними друзьями  — участниками каспийской экспедиции.   Она по-настоящему сблизила его с местными жителями, которых он считает «светлыми, добрыми и отзывчивыми людьми, солью земли». 

В этом году путешественники встретились за одним столом снова, вспоминая как преодолевали почти пять тысяч километров по степям России и Казахстана на квадроциклах, а в труднопроходимых районах – на лошадях и верблюдах.  Очертания проделанного тогда пути напоминали кристалл соли, многогранник: Соль-Илецк — Западно-Казахстанская — Атырауская — Астраханская — Актюбинская области.  Экспедиция 2012 года проходила в год двухсотлетия со времени организации солевозных путей и начала доставки соль-илецкой соли в центральную Россию, а также была приурочена  к еще одной памятной дате  — 130 лет с начала промышленной добычи соли на озере Баскунчак. Обе главные «солонки» страны сегодня объединены одним брендом «Руссоль» — крупнейший производитель соли в России вместе с главами регионов поддержал легендарный марш-бросок от одного знаменитого соленого озера до другого.

В прошлом году Федор Конюхов пропустил сезон в Соль-Илецке и пожалел – в зиму всей семьей переболели простудой. Поэтому в этом все свободное время проводит с близкими на пляже озера Развал. Говорит, что в период пандемии такая профилактика особенно актуальна. Вот уже больше недели он купается в соленых водах в любую погоду, закаляясь и укрепляя организм перед очередным рекордным марш-броском. В мае 68-летний путешественник завершил одиночное плавание на весельной лодке за 154 дня из Новой Зеландии в Чили. Говорит, что погружение в соленые воды в наших краях помогает расслабиться. Такую процедуру Федор Филиппович называет «космической».

 —  В воде на озере Развал лежишь как будто в невесомости. А это расслабляет мышцы, дает отдых суставам. Вы знаете, что космонавты, возвращаясь на Землю, даже немного вырастают? Потому что в космосе тело не в напряжении. Я люблю это ощущение, когда погружаюсь в соленое озеро, когда тебя вода держит, — делится впечатлениями Федор Конюхов.

Тема космоса захватывает путешественника. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, юному Федору Конюхову было 10 лет и, конечно, как все советские мальчишки он мечтал покорить Вселенную. Мечту свою не оставил – и строит планы подняться в стратосферу на воздушном шаре на 25 километров ввысь, побив мировой рекорд.

 — Я хочу подняться в стратосферу. Валентину Терешкову спрашивал – говорит, что обязательно приедет меня провожать в такую экспедицию, — рассказывает Федор Конюхов. — На сегодняшний день рекорд за индусом  Виджайпату Синганья —  в 2005 году пилоту из Индии удалось подняться на 21  километр, стартовав в Мумбаи. Моя мечта – подняться с белой глади озера Баскунчак в Астраханской области, где покрытые солью берега простираются на многие километры. Говорят, на этой высоте можно увидеть, как горизонт закругляется.

С идеей поддержать новую экспедицию Федор Конюхов обратился к давним партнерам – в компанию «Руссоль», которая ведет добычу соли на знаменитом Баскунчакском месторождении.  Сейчас ведутся переговоры и обсуждаются технические параметры полета, который претендует на новый мировой рекорд. В четверг знаменитый путешественник закончил свой отпуск в Соль-Илецке и улетел в Москву, где продолжит подготовку к новым экспедициям.