Цвет соли


12.03.2012

Вы когда-нибудь замечали, что соль бывает разных оттенков? Белая, серая, розовая, черная — это еще не вся палитра оттенков пищевой соли, которую сегодня можно увидеть в продаже. Учитывая постоянно растущий и изменяющийся спрос, производители  предлагают разные виды соли для определенных целей и вкусов потребителей. А своим неповторимым цветом данный продукт обязан прежде всего уникальности каждого месторождения и способа производства. Рассмотрим, чем обусловлен цвет соли. 

Например,  Усольская соль сорта Экстра самая белоснежная благодаря способу обработки. Ее выпаривают из соляного рассола, затем выщелачивают, очищают и сушат. В результате получается продукт наивысшей (или фармакопейной) чистоты, имеющий однородный гранулометрический состав. Ей удобно солить салаты и блюда перед употреблением в пищу. Она эстетичная и отвечает высоким потребительским качествам. В ресторане, например, Вам будет предложена именно эта соль.

Розовая гималайская соль — это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаи. Розовый оттенок кристаллов образовался за счет вулканических процессов, в результате которых соль смешалась с магмой. Такая соль добывается ручным способом, что значительно увеличивает ее стоимость для конечного потребителя.

История образования черной соли уходит далеко во времена существования древней Руси. Из поколения в поколение передавался рецепт приготовления черной соли. В основе технологии изготовления лежит процесс обжига соли в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. В результате получается черная масса, которую раньше называли четверговой, а сейчас ее называют черной солью.  

Баскунчакская самосадочная соль добывается с поверхности озера Баскунчак, которое является крупнейшим месторождением этого вида соли. Добывают ее всасыванием солепульпы, после чего ее обезвоживают, дробят и  многократно промывают рассолом с целью устранения нерастворимых примесей. Цвет такой соли – бело-серый (иногда имеет кремовый – от светлого до темного — оттенок). При этом озерная соль считается полезной из-за низкого содержания хлористого натрия. 

Изначально залежи  каменной соли тоже имеют бело-серый цвет. Например, Илецкая соль является экологически чистым продуктом, в состав которой входят полезные здоровью человека макро- и микроэлементы, придающие ей серый оттенок. Еще в 18 веке великий русский ученый М.В.Ломоносов заметил , что при измельчении эта соль обретает более белый цвет.

Таким образом, цвет — это органолептический показатель, характеризующий  особенности происхождения соли, способ производства, а также степень ее очистки и измельчения.

P.s: Во всех видах природной соли допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого остатка, которые регламентированы ГОСТ. Соль производства ООО «Руссоль» отвечает этим требованиям  благодаря четкой системе постоянного контроля качества выпускаемой продукции.