Переработка соли

ЦДПС Илецксоль

Соль добывается подземным способом камерной системы отработки на глубине порядка 300 м. Камеры отрабатываются послойно при помощи горнопроходческих комбайнов, отбивающих соль. Доставка соли к стволам осуществляется самоходными вагонами и конвейерами.

Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты, шириной 30 м. и длиной 500 м., на стенах которых комбайн оставляет фрезами рисунок с красивым выпуклым узором. Выдача соли из шахты осуществляется через стволы, оборудованные подъемными комплексами. Из стволов конвейерным транспортом соль по конвейерной линии поступает на фабрику по её переработке.

Весной  2007 года на территории Илецкого месторождения запущена в эксплуатацию новая, не имеющая аналогов в России, фабрика по переработке каменной соли с полной автоматизацией технологического процесса.

Большая часть оборудования фабрики изготовлена по индивидуальным заказам на ведущих европейских заводах.

Благодаря уникальности месторождения Илецкая соль не требует дополнительного обогащения, и поэтому её переработка заключается в дроблении на вальцевых станках и сортировке по помолам методом грохочения. Грохота также выполняют функцию обеспыливания соли, что обеспечивает дополнительную защиту продукта от слеживания в процессе хранения.

Соль 1-го помола  расфасовывается по 1 кг на автоматах ПИТПАК М в полиэтиленовые пакеты, которые вручную укладываются в полипропиленовые мешки по 50 шт. Также она расфасовывается на автоматической итальянской линии «ВЕТТI» в картонные пачки по 0,65 кг, сгруппированные по 24 штуки в термоусадочную пленку и упакованные роботом-паллетайзером на европоддоны.

С целью профилактики йододефицитных заболеваний среди населения соль помола № 1 дополнительно обогащается йодатом калия.

Затаривание соли помолов №1,2,3 в полипропиленовые мешки по 50 кг производится через весовые полуавтоматические дозаторы «Норма-СЛ» с последующей прошивкой их на современных мешкозашивочных комплексах японского производства «NEVLONG».

Современная высокоточная наполнительная станция «PORTABULK» обеспечивает затаривание соли в мягкие контейнеры по 1000 кг.

Вся готовая продукция транспортируется к точкам погрузки для последующей механизированной укладки в железнодорожные вагоны и отправки потребителю.

ЦДПС Бассоль

В состав производства входят три основных цеха: добычи, переработки, отгрузки на речные суда, а также ряд вспомогательных цехов и служб. Добыча и отгрузка соли производится в сезон с апреля по ноябрь современными солекомбайнами, изготовленными своими силами на имеющейся технической базе. Солекомбайн — автономная самоходная машина на железнодорожном ходу, выполняющая следующие операции: разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом солепульпу, обезвоживает ее, дробит обезвоженную соль, неоднократно промывает ее рассолом с целью устранения нерастворимых примесей. Соль, доведенная до требуемых стандартами и техническими условиями кондиций, загружается в тягач с прицепами и транспортируется до приемного устройства, где ссыпается и по конвейерно-магистральным линиям и перемещается на склад открытого хранения, а далее до фабрики. Цех переработки производит продукцию в ассортименте и отгружает ее в железнодорожные вагоны круглогодично.

Сегодня цех добычи и переработки соли Бассоль находится на завершающей стадии глобальной модернизации и технического перевооружения производства. В последний раз капитальная замена оборудования проводилось во времена СССР. За последние годы на участке добычи соли удалось добиться повышения производительности работы солекомбайна. Теперь одна такая машина добывает за сутки тот же объем соли, что ранее делали две.

Наряду с капитальной реконструкцией зданий и сооружений предприятия завершился процесс технического перевооружения всей фабрики по переработке соли. Все основное оборудование заменили новым, более высокопроизводительным. Это оборудование не имеет аналогов в мире, так как изготавливалось зарубежными компаниями по индивидуально разработанным чертежам проектно-технического отдела ООО «Руссоль». В 2010 году проведена работа по замене основных конвейерных линий на зарубежные облегченные, менее энергоемкие конструкции. В настоящее время уже начал работу новый газовый сушильный комплекс, применение которого позволило соответствовать современным стандартам ресурсосберегающей технологии сушки сырья. А также заменен элеватор, компрессоры и установлены новые фильтры, очищающие воздух от соляной пыли. В реализации этих глобальных проектов участвовали зарубежные компании, такие как «Goodtech Packaging Systems AS», «VIBRA Maschinenfabrik SCHULTHEIS GmbH & Co», «NERAK GmbH Fördertechnik», «MAXON», «»Riedel Filtertechnic GmbH»»,«BOGE Kompressoren» и др.

На фабрике внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом переработки соли. В результате реализации проекта были изменены направления технологических потоков. Установлены датчики скорости и времени, что позволило усовершенствовать работу участков, реально сократить время переработки продукции, свести к минимуму трудо- и энергозатраты, а также обеспечить безопасность условий труда для работников производства.

За прошедшие годы цех добычи и переработки Бассоль прошел большой путь реорганизации административной, технологической и производственной структуры предприятия. Гибкие механизмы управления производством, совершенствование технологии, постоянная работа над улучшением качества продукции, освоение новых каналов сбыта позволяют одному из самых крупных соледобывающих подразделений ООО «Руссоль» в России  прочно держаться на лидирующих позициях в отрасли.

 

ЦДПС Усолье

Процесс добычи и переработки выварочной соли сорта экстра  насчитывает несколько этапов: добыча рассола, его очистка, выварка, сушка и фасование готового продукта.

Добыча рассола осуществляется методом подземного растворения солей (выщелачивания).  Пласты соли  вскрывают буровыми скважинами, средняя глубина которых доходит до 1380 метров. По специальной колонне подается вода, которая размывает соляной пласт. Насыщенный солью рассол в концентрации 305- 315г/л поднимается на поверхность по рассолозаборной колонне и поступает в отделение химической очистки. Там из него удаляют посторонние примеси. Стоит заметить, что благодаря глубокой степени очистки исходного рассола удается в 50-70 раз снизить содержание посторонних компонентов в конечном продукте по сравнению с содержанием их в исходном сырье. Далее очищенный рассол попадает в отделение выварки соли. Выпаренная соль отправляется на сушку и затем попадает в отделение упаковки и отгрузки соли.

В настоящее время завершен основной этап глобальной реконструкции ЦДПС Усолье. В соответствии с проектом реконструкции значительно модернизирована фабрика по производству соли. Для изготовления соли применена не имеющая аналогов в Восточной Европе технология механической рекомпрессии пара. Введено в эксплуатацию современное иностранное оборудование по упаковке и выпуску таблетированной соли.

Большим достижением для производства является внедрение технологии механической рекомпрессии пара. Она заключается в использовании вторичного пара для нагрева рассола. С помощью двух термовентиляторов  пар на выходе сжимается и благодаря повышенной температуре снова используется на нагрев рассола. Таким образом, осуществляется рециркуляция пара, обеспечивающая процесс выпарки соли. Напомним, что ранее пар для этой цели приобретался специально у других организаций. Преимущества новой технологии выпарки соли заключаются в повышении степени автоматизации трудового процесса, значительном снижении влияния производства на окружающую среду, в увеличении энергоэффективности производственного процесса и не только.

Ввод в эксплуатацию нового упаковочного оборудования обеспечило возможность выпуска продукции, фасованной в картонные пачки по 1 кг. и затаренной в прочные герметичные полиэтиленовые мешки по 50 кг. Теперь процесс упаковки соли полностью автоматизирован, а современные тароупаковочные материалы выгодно отличают продукцию по эстетическим и качественным характеристикам.

Помимо упаковочного оборудования на фабрике установлен таблет-пресс производства фирмы Kilian. Это современное итальянское оборудование обеспечило выпуск нового продукта в ассортиментной политике ООО «Руссоль» — соли таблетированной. Затаренные в полиэтиленовые мешки по 25кг таблетки получаются путем прессования выварочной соли сорта экстра. Матрица задает продукции форму таблетки диаметром 25мм и высотой 17,5мм. Вес одной единицы  продукции — 15г. Таблетки имеют идеально ровную, гладкую поверхность и белый цвет. Таблетированная соль производства ООО «Руссоль» обладает отличными качественными и прочностными характеристиками, не имеющие аналогов в России и в мире.

Значительная модернизация фабрики по производству соли  благоприятным образом сказалось на качестве самой соли. Благодаря небольшому снижению плотности продукта удалось добиться равномерного размера всех кристаллов. Теперь в гранулометрическом составе соли сорта экстра отсутствует пыль, которая ранее приводила к ее слеживанию. Соль сорта экстра отличается равномерным мелким помолом, легкой сыпучестью и чисто-белым цветом. Показатели ее качества отвечают самым жестким требованиям международных стандартов.

Следующей задачей, которая завершит глобальную реконструкцию производства,   является модернизация установки химической очистки  рассола и рассолопромысла. Ее реализация закрепит позиции ООО «Руссоль» как самого современного производителя соли экстра на территории России и стран СНГ.

tabby title=»ЦПС Новомосковск»]

На данный момент страница в разработке