Месторождения соли

Илецкое месторождение

На уникальном, созданном природой, Илецком месторождении ведется добыча каменной пищевой поваренной соли.

Первое научное исследование Илецкой соли провел М.В.Ломоносов, он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям». Соль илецкая — естественный кристаллический минерал, экологически чистый продукт ранней стадии высыхания древних морей. Очень давно на территории Оренбургской области было огромное море, которое по прошествии многих тысячелетий высохло. В результате получился очень ценный и полезный продукт «соль Илецкая», состоящая из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет. В состав соли входят биологически активные макро- и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Соль Илецкая признана лучшей в мире и награждена золотым призом Европы на выставке в Париже в 1996 году.

Илецкое месторождение каменной соли представляет собой соляной купол с выведенным на поверхность соляным ядром. В горизонтальном сечении соляное тело имеет форму, близкую к эллипсу, размеры которого по данным геологоразведочных работ составляют на горизонте – 160 м по длинной оси 1850 м, по короткой – 825 м, на горизонте – 215 м по длинной оси 1920 м, по короткой – 840 м. До глубины 600 м размеры основной залежи увеличиваются до 2150 м х 880 м.

Вплоть до 1889 года Илецкое месторождение каменной соли отрабатывалось открытым способом в карьере. С 1889 по 1926 гг соль добывалась подземным способом в «Старой камере» на глубине 140 метров от поверхности земли. За это время было добыто 60 миллионов пудов (или 960 тысяч тонн соли). С 1924 года велась выемка запасов рудника №1 до его затопления в 1979 году. За время его эксплуатации добыто 12 миллионов тонн соли.

С 1964 г. наряду с отрабатываемым рудником №1 началось извлечение запасов рудника №2 на глубине 280 метров. С 2004 года начаты добычные работы на глубине 330 метров с извлекаемыми запасами в 20 миллионов тонн.

В послевоенные годы на руднике началось строительство новой высокомеханизированной шахты. В декабре 1964 года она вступила в эксплуатацию и работает по сегодняшний  день.

В настоящее время месторождение разрабатывается рудником №2, годовая мощность которого составляет 1 250 000 тонн в год. Разведанные балансовые запасы  — 568 406 000 тонн соли.

 

 

 

Расположение Месторождения

 

Баскунчакское месторождение

Котловина озера Баскунчак представляет западное, наиболее глубоко погруженное крыло внутренней Баскунчакской впадины, расположенной между северным и южным куполами Баскунчакского соляного массива. Формирование котловины началось в четвертичное время и продолжается в наши дни.

К современным отложениям на озере Баскунчак отнесена верхняя соляная залежь, которая является объектом добычи поваренной соли. Она имеет форму линзы, выклинивающейся в направлении берегов озера, заполняет всю огромную площадь Баскунчакской котловины и залегает непосредственно на дневной поверхности. Соляная залежь сложена сцементированными кристаллами галита. Межкристальные пространства в залежи заполнены илом и раствором хлористого натрия, так называемой межкристальной или донной рапой. Средний состав рапы в г/л: K+Na — 104,6; Са – 7,72; Mg — 12,27; НСО3 — 0,14; SO4 — 0,98; Сl — 204,45. Кровля залежи — почти идеально горизонтальная плоскость.

Процесс формирования Баскунчакского месторождения поваренной соли нельзя считать завершенным. Садка поваренной соли в озере продолжается. Этому способствует непрерывное прогибание котловины, ее бессточность, активное питание подземными и поверхностными водами, несущими хлористый натрий в достаточно большом количестве, жаркий и сухой климат, обеспечивающий превышение испарения над атмосферными осадками, что является одним из главных условий отложения солей из озерных рассолов. Непрекращающееся выделение хлорида натрия в твердую фазу определяет удивительную способность месторождения восполнять запасы по мере их отработки, что в конечном итоге характеризует природные ресурсы поваренной соли как неисчерпаемые.

Технологическая схема добычи соли включает процессы разрушения пласта, подборки разрушенной соли, обогащения, обезвоживания, погрузки и транспортирования. Все процессы, кроме транспорта, объединены в единую поточную технологическую линию и выполняются с помощью соледобывающего комбайна, смонтированного на железнодорожной платформе с автономным источником энергоснабжения.

Разработка пласта соли комбайном осуществляется последовательными заходками. После проведения заходок образуется траншея (вылом), заполненная рапой. Для уменьшения потерь разрушенной соли и обеспечения нормальных условий всасывания солепульпы между траншеями оставляют целики шириной 0.15-0.20 м.

После выемки соли в одной траншее на полную глубину переходят на проведение очередной траншеи, для чего железнодорожные пути передвигают на шаг, соответствующий ширине заходки солекомбайна и межтранщейного целика.

Расположение Месторождения

Усольское месторождение

Усольское месторождение каменной соли (восточная часть), являющееся частью обширного Ангаро-Ленского бассейна, охваты­вает территорию современных речных бассейнов верхнего и среднего течения р. Ангара, верховьев р.р. Лена и Нижней Тунгуски.

В геологическом строении  Усольское месторождение составляют  нижнекембрийские, юрские и четвертичные отложения, которые представлены Усольской, Бельской, Будайской и Ангарской свитами. Усольская свита является основным объектом добычи ЦДПС Усолье и представляет собой пласты каменной соли, мощность которых колеблется от 11,5м до 84,8м. Залегают соляные пласты в Усольской свите в интервале 880-1400м.

История развития технологии добычи соли на Усольском месторождении насчитывает  более трех сотен лет.  Так, в 1669 году Анисимом Михалевым в Восточной Сибири были образованы соляные промыслы. До конца 17 столетия на солеваренном заводе сменилось несколько хозяев, им попеременно владели то купцы, то князья, то мужской монастырь.

Себестоимость конечного продукта в те годы была очень высокой, производительность соляных варниц крайне низкой. Рассолы имели слабую концентрацию соли, порядка 9-12%. Их получали с первой скважины, пробуренной на глубину 190 метров. До 1862 года солеварение производилось в 8 черных варницах, расположенных в хаотическом порядке, пока труд рабочих не был признан управителем завода Тарасовым вредным и «неудобным для здоровья».

Путь к совершенствованию дорогостоящих и сложных технологий производства выварочной соли был долгим и тернистым. В Восточную Сибирь, на Усольские источники, командировывались специалисты с целью «установления более оптимальных способов производства соли». Так, министерство финансов в 1875 году направляет для ознакомления с положением дел на усольском солеваренном заводе горного инженера Л.Першке, со стороны которого поступило немало рационализаторских предложений по улучшению технологии. Именно ему принадлежала идея донасыщения рассола в градирнях, которую применили в 1910 году, в результате содержание соли в них достигало 15-18%.

Первая скважина, давшая насыщенный рассол, была пробурена в 1924 году,  ее глубина составляла 692 метра. Но и она вскрыла только верхний слой соли.

В настоящее время добыча рассолов ведется на восточном участке Усольского месторождения, расположенном на левом берегу р. Ангара в непосредственной близости от г. Усолье-Сибирское Иркутской области, примыкая к нему с  северо-запада.

Запасы месторождения на сегодняшний день составляют более 4 млрд тонн соли, оно является одним из крупнейших в стране.

Расположение месторождения