Усольское месторождение

Усольское месторождение каменной соли (восточная часть), являющееся частью обширного Ангаро-Ленского бассейна, охваты­вает территорию современных речных бассейнов верхнего и среднего течения р. Ангара, верховьев р.р. Лена и Нижней Тунгуски.

В геологическом строении  Усольское месторождение составляют  нижнекембрийские, юрские и четвертичные отложения, которые представлены Усольской, Бельской, Будайской и Ангарской свитами. Усольская свита является основным объектом добычи ЦДПС Усолье и представляет собой пласты каменной соли, мощность которых колеблется от 11,5м до 84,8м. Залегают соляные пласты в Усольской свите в интервале 880-1400м.

История развития технологии добычи соли на Усольском месторождении насчитывает  более трех сотен лет.  Так, в 1669 году Анисимом Михалевым в Восточной Сибири были образованы соляные промыслы. До конца 17 столетия на солеваренном заводе сменилось несколько хозяев, им попеременно владели то купцы, то князья, то мужской монастырь.

Себестоимость конечного продукта в те годы была очень высокой, производительность соляных варниц крайне низкой. Рассолы имели слабую концентрацию соли, порядка 9-12%. Их получали с первой скважины, пробуренной на глубину 190 метров. До 1862 года солеварение производилось в 8 черных варницах, расположенных в хаотическом порядке, пока труд рабочих не был признан управителем завода Тарасовым вредным и «неудобным для здоровья».

Путь к совершенствованию дорогостоящих и сложных технологий производства выварочной соли был долгим и тернистым. В Восточную Сибирь, на Усольские источники, командировывались специалисты с целью «установления более оптимальных способов производства соли». Так, министерство финансов в 1875 году направляет для ознакомления с положением дел на усольском солеваренном заводе горного инженера Л.Першке, со стороны которого поступило немало рационализаторских предложений по улучшению технологии. Именно ему принадлежала идея донасыщения рассола в градирнях, которую применили в 1910 году, в результате содержание соли в них достигало 15-18%.

Первая скважина, давшая насыщенный рассол, была пробурена в 1924 году,  ее глубина составляла 692 метра. Но и она вскрыла только верхний слой соли.

В настоящее время добыча рассолов ведется на восточном участке Усольского месторождения, расположенном на левом берегу р. Ангара в непосредственной близости от г. Усолье-Сибирское Иркутской области, примыкая к нему с  северо-запада.

Запасы месторождения на сегодняшний день составляют более 4 млрд тонн соли, оно является одним из крупнейших в стране.

Расположение месторождения